Общество

Зачем властям реконструкция "Левобережной"

Для привлечения инвестора в нынешней экономической ситуации городу, скорее всего, придется идти на невыгодные для себя условия

Фото: zorge-richard.livejournal.com

Столичные власти анонсировали проведение инвестиционного конкурса по привлечению частной компании для реконструкции транспортной развязки возле ст. м. "Левобережная". Планируется обновить станцию, вестибюли метро, построить торгово-развлекательный центр с паркингом и крытые мостовые переходы через Броварской проспект. Общая площадь реконструкции - 25 тыс. кв. м. Из них инвестор получит 14 тыс. кв. м коммерческих площадей. При этом, планируется, что поезда метрополитена будут заходить прямо в ТРЦ на станцию, которая будет внутри здания. По словам киевских чиновников, такая практика распространена в Европе и во всем мире, а в Киеве этот проект будет первым. Как заявлял замдиректора "Киевского инвестиционного агентства" Виталий Бойко, обновление развязки позволит избежать транспортного коллапса, который возникает на этом участке из-за того, что пешеходы пересекают Броварской проспект по наземных переходам. В рамках проекта, планируется строительство мостовых переходов над транспортным потоком, что, якобы, позволит уменьшить нагрузку на развязку.

Эксперты не разделают оптимизма властей и опровергают то, что станция метро внутри ТРЦ - это европейский опыт. "Реконструировать развязку на "Левобережной" нужно, но не ради строительства там торгового центра, а с целью создания удобного и современного пересадочного узла. Горожанам необходимо создать условия, когда добраться от одного вида транспорта до другого можно будет очень быстро. А наличие ТРЦ только усугубит нынешнюю ситуацию. В Европе такого нет. К тому же, не исключено, что городские власти идут на это потому, что у них уже нашелся "свой" инвестор для этого выгодного бизнесу проекта," - считает эксперт в сфере транспорта Александр Кава.

Выгода для инвестора в этом проекте очевидна. Во-первых, размещение станции метро внутри ТРЦ гарантирует ежедневный поток людей - "Левобережная" перевозит по 50-55 тыс. пассажиров в день

К тому же, выгода для инвестора в этом проекте очевидна. Во-первых, размещение станции метро внутри ТРЦ гарантирует ежедневный поток людей - "Левобережная" перевозит по 50-55 тыс. пассажиров в день. Во-вторых, по мнению экспертов, из-за неудач отдаленных от Киева торгово-развлекательных центров, которые ориентированы на столичных жителей, инвесторы отказались от строительства объектом за городом. В связи с этим, Левый берег стал наиболее привлекательным для девелоперов местом. Однако в связи с падением экономики в этом году наблюдается снижение строительной активности в сегменте торговой недвижимости. "Ко вводу в эксплуатацию в 2015 году девелоперами анонсировано порядка 360 тыс. кв. м. Еще порядка 150 тыс. кв. м планируется к открытию в 2016 г. Но, темпы строительства продолжают замедляться, и некоторые девелоперы переносят сроки открытия своих объектов. Например, в 1 квартале открытие ТРЦ Retroville, ранее запланированное на конец 2015 года, было перенесено на 2016й," - пояснил "ДС" руководящий партнер консалтинговой компании CBRE Ukraine Сергей Сергиенко. Также ранее сообщалось о "заморозке" проекта ТРЦ Respublika. Объект планировали закончить к концу 2014 года, но затем срок сдачи несколько раз переносили, в последний - на неопределенный срок. Похожие ситуации сложились и с ТРЦ Happy Mall, ТРЦ Blockbuster Mall, Lavina Mall и другими.

Основной причиной снижения строительной активности специалисты называют резкое сокращение спроса со стороны ритейлеров, которые концентрируются на оптимизации существующих сетей и не готовы открывать новые магазины в условиях сокращения продаж и падения потребительского спроса. "Еще одной причиной замедления кампаний по сдаче в аренду новых ТРЦ является тот факт, что девелоперы и арендаторы не всегда могут найти компромисс в отношении арендной ставки: на рынке фиксируется значительное снижение арендных ставок в долларах, в то время как многие девелоперы имеют валютные кредиты и рассчитывают на более высокие арендные платежи. Среди других причин замедления строительства новых ТРЦ стоит отметить рост стоимости строительства на фоне девальвации гривны и отсутствие заемного финансирования," - добавил Сергиенко.

Таким образом, в нынешней экономической ситуации столичным властям будет не просто найти инвестора для возведения ТРЦ с реконструкцией транспортной развязки на выгодных для города условиях. Другое дело, если частник получит некие официальные или неофициальные привилегии. Впрочем, что КГГА предложит частной компании взамен на обновление транспортного узла, может остаться для горожан загадкой, ведь руководство столицы обычно скрывает условия договоров с инвесторами.