Общество

Беженцы сподвигли риэлторов вспомнить старые схемы

В столице и крупных городах-миллионниках активизировались аферисты, сдающие доверчивым гражданам «воздушные замки»

"Черные" риэлторы активно реанимируют мошеннические схемы, придуманные ими еще в 90-х годах прошлого века. Потенциальному квартиросъемщику демонстрируют красивую картинку "апартаментов", называют цену ниже рыночной и, взяв деньги вперед, отсылают по несуществующему адресу. Будущих арендаторов, готовых снимать жилье даже без предварительного просмотра, вводит в заблуждение тот факт, что принимают их во вполне приличном офисе, официально подписывают договор и пр., - говорят в компании SV Development.

 

Привлечь аферистов к ответственности крайне сложно. В договоре мелким шрифтом указывается, что компания предоставляет информационные услуги, за которые и берется плата. Оспорить этот договор можно разве что через суд, но большинство арендаторов предпочитают туда не обращаться.

 

Мошенники особенно активно сдают несуществующие квартиры в Киеве. Но уже есть подобные прецеденты и в других городах, в частности, Харькове, Днепропетровске. Вспомнить старые схемы риэлторам позволяет увеличившийся спрос на съемные квартиры со стороны переселенцев с востока страны. Они, как правило, пытаются устроиться как раз соседних областных центрах или в столице и в спешке готовы снимать любое недорогое жилье, - чем и пользуются аферисты. У некоторых граждан "риэлторы" забирали буквально последние деньги (в агентствах просят 2-3 тыс. грн. – якобы, месячную арендную плату).

 

Киевские агентства придумали и другую схему выманивания денег у клиентов. Они демонстрируют "портфолио" на недорогое, но очень хорошее жилье, но соглашаются допустить клиента к просмотру лишь за половину будущем арендной платы, а это, как минимум, 1,5-1,7 тыс. грн. Получив деньги, риэлтор, ссылаясь на занятость, вручает заказчику адрес и уверяет, что "там его встретят". Естественно, по месту назначения никого нет. Риэлторы настолько мобильны, что умудряются менять офисы, заметая следы, едва ли не ежедневно. По самым скромным оценкам, их дневной заработок составляет 10-15 тыс. грн.

 

Кстати, квартирное мошенничество – далеко не единственная "услуга", на которую пытаются поймать переселенцев с востока. Им также предлагают "выгодную" работу, требуя деньги за прямые контакты "работодателя". Так что доверчивые граждане, попавшие в сети псевдо-риэлторов и кадровиков, рискуют потерять в общей сложности до 5 тыс. грн.