Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Они еще и рисуют. Сталин любил мужскую "обнаженку", а Буш изобразил себя в ванной

Среда, 26 Июля 2017, 08:00
Многие мировые лидеры в свободное время увлекаются живописью
Они еще и рисуют. Сталин любил мужскую

Картину Дональда Трампа продадут с аукциона Нейта Сандерса 27 июля. Стоимость изображения "Трампа Тауэра" в Нью-Йорке стартует с $9000. Сам рисунок был написан еще в 2005 г.

Впрочем, Трамп, претендующий на роль далеко не самого демократического президента США, не первый политик-художник в истории.

Итальянский писатель Эррико Буонанно в книге "Синдром Нерона" пишет, что за каждым диктатором стоит несостоявшийся деятель искусства. 

Испанский генералиссимус Франсиско Франко каждый день, выпив кофе, отправлялся немного порисовать. Среди его картин были копии работ известных художников, автопортреты, портреты родственников. К рисованию диктатора сподвиг его друг и врач Висенте Хиль. Правда, после травмы в 1961 г. (инцидент на охоте сделал руку испанца малоподвижной) Франко живопись бросил.

Назвать его картины шедеврами сложно, но, по утверждению его внука Франсиско Франко Мартинеса-Бордью, по качеству они не уступали картинам любителей того времени. Бордью собрал 15 работ деда и рассказал о них в книге "Природа Франко".

Адольф Гитлер увлекался живописью с 12 лет - он даже пытался поступить в Венскую Академию изящных искусств, но провалился на экзаменах. Зато в техучилище стал лучшим рисовальщиком. В академию будущий диктатор не поступил и во второй раз. Зато работал академическим художником - изображал исторические здания Вены и делал рекламные объявления.

Сейчас бы он мог стать еще и дизайнером. Гитлер, кстати, неплохо зарабатывал на рекламе, что дало ему возможность заняться самообразованием и... увлечься политикой. Сам диктатор при этом заявлял, что он не политик, а художник. "Как только польский вопрос будет решен, я хочу закончить жизнь художником", - говорил Гитлер. Интересно, что среди работ фюрера были обнаружены набросок Пиноккио, Белоснежки и двух гномов Диснея.

Особыми художественными дарованиями, кроме написания романтических стихов в юности, Иосиф Сталин не отличался. Стихи он любил, а писателей держал на коротком поводке - тех, которых не расстрелял. Однако некоторое отношение к живописи Сталин тоже имел. Хотя это не совсем талант художника. Так, в 2006 г. в Москве на выставке рисунков обнаженной мужской натуры появились работы с "комментариями" Сталина периода 1939-1946 гг. - рисунки долгие годы прятали от общественности. Подписи отражают черный юмор вождя.

Например, рисунок заключенного подписан так: "Если бы ты не надумал делать это в одиночку, то сейчас был бы жив". Под другим рисунком стояла подпись: "Этот советский Давид готов противостоять империализму: мы ему в этом поможем". Картину задумчивого человека Сталин подписал еще "веселее": "Размышляющий идиот хуже, чем десяток врагов". Спустя долгие годы оказалось, что на своих врагов диктатор также рисовал карикатуры. Причем весьма похабные. Вроде Бухарина подвешенного за причинное место.

Уинстон Черчилль был не только премьер-министром Британии - его считают незаурядным художником. Причем желание рисовать он открыл в себе довольно поздно - лет в сорок, зато успел нарисовать 500 картин. Так он избавлялся от депрессии, пытался забыть о войне и большой политике. Черчилль писал портреты, интерьеры, пейзажи.

Результат своих трудов премьер оценивал довольно скромно, к похвалам относился подозрительно, и выставку своих картин устраивать отказывался. Тем не менее искусствоведы считают, что дюжина его работ могла бы соперничать с шедеврами импрессионистов.

34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр также начал рисовать во взрослом возрасте, когда увидел, как художник работает над портретом его жены Мейми. Следующие 20 лет политик увлеченно рисовал. Среди работ в основном пейзажи и патриотические портреты.

Какой-либо славы благодаря своему увлечению президент не искал, зато признавался, что рисовал больше во время своего правления: время политика тогда было организовано лучше.

Джордж Буш, 43 президент США, рисует маслом. Информацию об увлечении Буша живописью слил хакер Guccifer, взломав электронную почту семьи президента и разместив фото работ в интернете. Сейчас по сети гуляет множество работ Буша. Начинал политик свое творчество с изображения собак, позже жена сподвигла его рисовать пейзажи. Развить навыки Бушу помог художник Бонни Флад.

По заверению президента, отзывов на свои картины он не видел. Особый интерес у критиков тем временем вызвал автопортрет-диптих в ванной комнате.

Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз сам выложил свои картины в интернет. Он рисует уже 40 лет - за это время успел создать 130 картин. Большинство работ - пейзажи и зарисовки британских королевских замков и поместий.

Искусствоведы считают принца любителем, но это не мешает картинам находиться в музеях Франции, Греции, Швейцарии, Танзании, Турции. Принц использует художественные приемы импрессионистов при обработки поверхности картин (это придает им особое свечение).

Российского президента Владимира Путина сложно назвать художником. И тем не менее, написанная в стиле детского рисунка картина "Узор на заиндевевшем окне" в 2009 г. была продана за $1,1 млн. Тогда еще премьер нарисовал ее во время Рождественской ярмарки в Петербурге. Купила картину представительница московской галереи "Наши художники" Наталья Курникова. Говорят, ее Путин рисовал не один, а на пару с профессиональной художницей Надеждой Анфаловой. А известный рисунок кота сзади, нарисованный политиком на школьной доске, стал поводом для многочисленных мемов и споров психологов о том, что же хотел этим сказать диктатор. 

В Украине примером рисующего политика можно было бы назвать Леонида Черновецкого - он известен тем, что рисовал котиков, чертиков, себя-миллионера и прочую мелочь с детскими сюжетами. Но тут в силу мог вступить не столько художественный талант, сколько особое состояние сознания.  К тому же сам бывший столичный мэр считал себя фотохудожником - даже провел персональную фотовыставку "Равновесие". Кстати, российский премьер Дмитрий Медведев тоже любит фотографию - снимок тобольского Кремля размером 50х60 в свое время удалось продать за $800 тысяч.

Фото, музыка и кино

Кроме живописи политики увлекаются актерским мастерством, кино, поэзией и так далее. Бенито Муссолини играл на скрипке и увлекался кинематографом (основал институт, снимавший фильмы о его режиме). Северокорейский лидер Ким Чен Ир, помимо Henessey, также увлекался кино - в 1979 г. агенты спецслужб ради его прихоти похитили южнокорейского режиссера Син Сан Ока и его жену, известную актрису Чхве Ын Хи. В итоге они снимали документальные и пропагандистские фильмы в интересах режима. Ким Чен Ир лично контролировал съемки, его имя фигурирует в титрах.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество