Общество

Россия обиделась и не будет больше финансировать ВАДА

Что-то подсказывает, что ВАДА без России обойдется, а вот что будет с российским спортом — вопрос открытый

Россия прекратит финансировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Об этом говорится в распоряжении правительства, сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

Ранее представитель Минфина сообщил, что взносы России в WADA в 2015 году превысили $1 млн. Как он пояснил, членский взнос России за прошлый год составил более $745 тыс., а ежегодный дополнительный - $300 тыс. Выплаты осуществлялись министерством спорта на основании соответствующих постановлений кабмина РФ.

18 августа российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что Россия может прекратить платить взносы WADA в случае, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не восстановят в правах.

В ноябре 2015 года WADA заподозрило РУСАДА в уничтожении результатов тестов на допинг. Согласно отчету агентства, лаборатория уничтожала пробы на допинг после Олимпиады-2012 в Лондоне по приказам министерства спорта и ФСБ, а также за взятки, которые давали сами спортсмены. 19 ноября 2015 года WADA признало РУСАДА несоответствующим кодексу организации.

Как сообщала "ДС", сегодня, 23 августа, Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Таким образом, сборная России не выступит на Играх-2016.