Общество

Россияне клепают кинооружие в Украине

В нашей стране продолжаются съемки сериала «Битва за Севастополь», который прославляет мощь русского оружия

Скандальный кастинг

В начале августа у отечественного кино появился новый руководитель. Правительство назначило главой профильного госагентства Филиппа Ильенко. В его послужном списке - карьера актера и продюсера (с 2009 г. совместно со своим дядей, кинорежиссером Михаилом Иль‑ енко, продюсирует кинофестиваль "Открытая ночь", является сопродюсером фильмов "Молитва о гетмане Мазепе. Новая версия" и "Толока"), а также работа руководителем общественного совета Госкино.

Главным раздражителем для кинематографистов стали другие факты из биографии Ильенко: он представитель известной украинской киношной  династии, член ВО "Свобода", а его брат Андрей -  депутат ВР от этой же партии. Противники назначения Ильенко, а их немало, считают, что он будет подсуживать "своим" (практически вся его родня связана с кино) и проводить ультраправую политику в отрасли. Союз кинематографистов Украины, который активно продвигал на эту должность своего кандидата - режиссера и продюсера Андрея  Дончика, даже направил несколько открытых писем в Кабмин и Министерство культуры, в которых назвал назначение Ильенко "политической коррупцией" и высказал опасение, что теперь "Свобода" будет диктовать всем киношникам, как и какие фильмы снимать.

Сам Ильенко, пытаясь снизить накал страстей, заявил, что прекращает партийную деятельность. Исходя из его программы, он намерен активно поддерживать национальное и кино, и творчество молодых авторов, участие отечественных фильмов в международных фестивалях, а также их выход на мировой рынок. Одним из первых шагов Ильенко стала встреча с руководством Нацсовета по вопросам телевидения, где обсуждались вопросы более тесного сотрудничества кинематографистов и телевизионщиков. Если контакт будет налажен, удастся решить одну из главных проблем, мешающих популяризации украинских фильмов, - отказ телеканалов их транслировать или же допуск в эфир по остаточному принципу. С остальным, в частности, поддержкой производства национального кино, участием в фестивалях, очевидно, придется повременить. В этом году бюджетное финансирование украинского кинематографа пересматривалось несколько раз. В итоге сумма снизилась почти вдвое и едва превышает 60 млн грн. (в прошлом году - более 140 млн грн.). Но даже эти деньги никто не осваивает, так как система проведения отборочных конкурсов фактически застопорилась (с февраля, когда была уволена Екатерина Копылова, Госкино работало без руководителя).

Кинодиверсия

Но больше, чем реформы и деньги, отечественному кинематографу сейчас нужна национальная идея. "У нас до сих пор не сформирован образ современного украинского киногероя. Героя, способного стать олицетворением нации. Героя, которого формирует именно серьезное, большое кино, а не сериалы или реалити-шоу. Можно сказать, что мы уже опоздали как минимум на десятилетие, когда наблюдался бум национального кино в других странах. Именно это стало одной из причин потери Украиной идеологического пространства на телеканалах и в кинотеатрах в пользу России", - считает генеральный продюсер центра "ИнсайтМедиа" Владимир Филиппов. В последние годы главным "опекуном" отечественной киноиндустрии был Виктор Янукович-младший. Он провел через парламент изменения в законы "О кинематографии" и "О госзакупках", которые, во-первых, предоставили киношникам значительные налоговые льготы, во-вторых, запустили систему государственного финансирования проектов, выигравших конкурсы Госкино. Янукович-младший хотел протащить также норму о специальных отчислениях на развитие украинского кино, однако депутаты ее не пропустили. Но и без этого законодательные нововведения способствовали буму развития в стране продакшн-индустрии. На модернизированные и при этом недорогие площадки активно потянулись российские продюсеры, которых Янукович-младший, очевидно, и имел в виду, рассуждая о необходимости "тесного сотрудничества с международным киносообществом". По оценкам руководителя Ассоциации продюсеров Украины Дениса Масликова, вплоть до 2013 г. в нашей стране снималось до 25-30% российских сериалов. То есть порядка 2 тыс. часов съемок в год, уточняет продюсер компании "Кинотур" Дмитрий Колесников. Это позволяло россиянам сэкономить на производстве фильмов не менее 20%. Затем снятые в Украине по дешевке   сериалы продавались нашим же каналам, но уже по совсем другим ценам. Стоимость серии доходила до $120 тыс., что на треть дороже, чем сериалы из Восточной Европы. Работа на "бездонный" российский рынок позволяла зарабатывать рекордные прибыли украинским продакшн-студиям олигархов.

Прощай, оружие?

Но главное даже не это. На наших пейзажах и нашими же гражданами (актерами и рядовой массовкой) создавалась российская "картинка" с явным идеологическим подтекстом. В  Украине снимались в том числе и фильмы, прославляющие спецслужбы РФ и "мощь российского оружия" (к примеру, "Отряд", "Кордон следователя Савельева", "Братство десанта"). Забивать подобной продукцией  эфир позволяли новые нормы квот на национальное кино, прописанные в тех же поправках к закону о кинематографе Януковича-младшего (вместо прежних 30% их уменьшили на 2012-2013 гг. до 5%, на 2014-й - до 10%, на 2015-й - до 20%). Российские киношники почувствовали себя на украинском рынке настолько вольготно, что даже претендовали на бюджетное финансирование. В питчингах Госкино, в частности, принимал участие известный украинофоб Иван Охлобыстин.
"Сейчас практика "украинско-российского киносотрудничества" стала менее популярной, но полностью не прекратилась, - говорит Денис Масликов. - Новые сериальные проекты заморожены или перенесены в Беларусь. Но несколько фильмов доснимаются". В их числе, к примеру,  проект с неоднозначным после аннексии Крыма для украинцев названием "Битва за Севастополь", который спешно переименовали в "Несломлен‑ ные". Собственно, ничего не мешает делать это и дальше, учитывая специфику наших владельцев продакшн-студий и действующие нормы законов.

Понятно, что украинское кино не должно существовать само по себе. В реалиях современного рынка оно просто не выживет. Денис Масликов уверен, что нужно развивать ко-продакшн, но в первую очередь с коллегами из Восточной Европы, Турции. Дополнительный доход отрасли может дать и пост-продакшн, ведь качество работы и оборудование у нас хорошие, а цены ниже европейских. Но главное, чем должно озаботиться государство, - это создание условий для производства национального кино. Для этого даже необязательно увеличивать бюджетное финансирование. Вполне реально привлечь деньги западных и отечественных инвесторов, если государство, скажем, предложит им налоговые льготы.