Общество

Российский омбудсмен удовлетворена здоровьем Савченко

Надежда Савченко отказалась от медицинского обследования российскими врачами

В Российской Федерации считают, что состояние здоровья украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко удовлетворительное. Об этом говорится в ответе Уполномоченного по правам человека в Ростовской области России Эллы Панфиловой на обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с просьбой оказать содействие в предоставлении украинской пленнице необходимой медицинской помощи, сообщает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

В письме также отмечается, что Надежда Савченко, которая объявила сухую голодовку, отказалась от медицинского обследования российскими врачами.

По данным российского омбудсмена, в течение последней недели Валерия Лутковская дважды обращалась к коллеге из России с просьбой допустить к украинской летчице и народному депутату Украины Надежды Савченко украинских врачей.

"Украинская сторона готова определить и направить в Российскую Федерацию врачей, которые смогут провести надлежащий осмотр и следить за состоянием здоровья Надежды Савченко. Прошу Вас оказать содействие в решении вопроса об организации осмотра Надежды Савченко украинскими врачами, которым она доверяет и назначений которых она будет придерживаться", - говорилось в письме омбудсмена Украины.

"В течение прошлой недели я несколько раз обращалась к должностным лицам в России с просьбой допустить украинских врачей к Надежде Савченко. Учитывая то, что не было никакого ответа, я обратилась к коллеге из Ростовской области. Сегодня я получила неутешительный ответ. Ведь, по словам адвоката Надежды Савченко, сейчас она в критическом состоянии, этапирование равноценно смерти", - отметила Валерия Лутковская.

Как сообщала "ДС", российские медики отмечают, что у Савченко значительная потеря веса, песок и белок в моче, и ее состояние очень плохое.

Напоним, Донецкий городской суд Ростовской области РФ 22 марта 2016 г. приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима якобы за убийство российских журналистов под Луганском летом 2014 г. и штрафа до 30 тыс. руб. за незаконное пересечение границы.

После этого президент Украины Петр Порошенко в своем обращении заявил, что его российский коллега Владимир Путин обещал вернуть летчицу в Украину после вынесения ей приговора. Также он подтвердил готовность обменять Савченко на российских спецназовцев Александрова и Ерофеева, задержанных в Луганской обл. в мае 2015 г. 5 апреля приговор, вынесенный российским судом в отношении Савченко, вступил в силу. 6 апреля Надежда Савченко возобновила сухое голодание.