Общество

Российский центр СПИДа заявил об эпидемии по всей России

Распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) набирает обороты не только в Екатеринбурге

Об этом сообщил директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, заместитель директора Центрального института эпидемиологии Вадим Покровский, передает "ДС" со ссылкой на life.ru.

"Эпидемия идет по всей стране, и хватило мужества только администрации одного региона это признать. Есть неравномерность: больше поражено население городов. И там, где городское население выше сельского, там как раз и процент пораженных выше - это Поволжье, Урал, Сибирь", - заявил Покровский.

Он уточнил, что это признаки общей эпидемии, которая идет в России и которую не желает признать Минздрав. В доказательство сказанного глава Центра привел цифры.

"Сейчас у нас 1% населения инфицированы ВИЧ, а в возрастной группе 30-40 лет - 2,5%. В день мы регистрируем в целом 270 новых случаев ВИЧ-инфекции по стране, и ежедневно умирает 50-60 человек от СПИДа. Что еще нужно для того, чтобы говорить об эпидемии?", - сообщил Покровский.

Он подчеркнул, что среди основных проблем в этой сфере - нехватка лекарств. "Сейчас нужно лечить чуть больше 800 тыс. ВИЧ-инфицированных. 220 тысяч уже умерли и, по расчетным данным, ещё тысяч 500 тыс. у нас пока не диагностированы, - отметил Покровский.

Как сообщала ранее "ДС", в российском городе Екатеринбург официально объявлена эпидемия ВИЧ. Власти Екатеринбурга сообщили, что в городе зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции. Другими словами, ВИЧ заражены 1,8% населения или почти каждый 50-й житель Екатеринбурга.

Позже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал причиной эпидемии ВИЧ в городе "героиновую наркокатастрофу". Он также заявил, что эпидемия ВИЧ не только в Екатеринбурге, а и по всей России.