Общество

С 2016 года украинцы будут получать ученые звания по-новому

Кабмин ввел в действие новый порядок утверждения решений о присвоении ученых званий, а также образцы государственных документов о присвоении ученых званий

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Osvita.ua, Кабинет Министров принял постановление "О некоторых вопросах реализации статьи 54 Закона Украины "О высшем образовании", которым вводится в действие новый порядок утверждения решений о присвоении ученых званий, а также образцы государственных документов о присвоении ученых званий.

В частности, новый Порядок утверждения решений о присвоении ученых званий, который вступит в силу с 1 января 2016 года, определяет механизм утверждения аттестационной коллегией МОН решений о присвоении ученых званий профессора, доцента и старшего исследователя учеными советами высших учебных заведений и учеными советами научных учреждений.

Документом предусмотрено, что ученые звания профессора и доцента будут присваиваться лицам, которые профессионально проводят научно-педагогическую или творческую деятельность. В свою очередь, звание старшего исследователя будут присваивать лицам, которые профессионально проводят научную или научно-техническую деятельность.

Предполагается, что ученые звания будут присваивать ученые советы, а решения ученых советов утверждать аттестационная коллегия МОН.

Ученое звание профессора будет присваиваться работникам высших учебных заведений или научных учреждений, которые будут иметь: научную степень; ученое звание доцента или старшего исследователя; стаж работы на должностях научно-педагогических или научных работников; сертификат Общеевропейской рекомендации по языковому образованию на уровне не ниже В2; документы, подтверждающие международный опыт кандидата на получение звания.

Также для присвоения звания профессора необходимо иметь опубликованные научные работы в изданиях, включенных в международные наукометрические базы, а также иметь опыт подготовки докторов философии или кандидатов наук.

Ученое звание профессора также может присваиваться деятелям культуры и искусств, которые работают в высших учебных заведениях и педагогическая работа которых в соответствии с учебными планами предусматривает индивидуальную работу по освоению умений и навыков и непосредственно влияет на формирование профессионального мастерства.

Для получения звания профессор деятелям культуры и искусств необходимо иметь: соответственно почетное звание "Народный артист Украины", "Народный художник Украины", "Народный архитектор Украины", "Заслуженный деятель искусств Украины"; ученое звание доцента; стаж работы на должностях научно-педагогических работников; значительные личные творческие достижения; сертификат в соответствии с Общеевропейской рекомендации по языкового образования на уровне не ниже В2, также необходимо иметь публикации научных работ в профессиональных изданиях Украины или ведущих изданиях других государств.

Вместе с тем, ученое звание доцента будет присваиваться работникам высших учебных заведений, которые имеют: научную степень; стаж работы на должностях научно-педагогических или научных работников; сертификат языкового образования на уровне не ниже В2; документы, подтверждающие международный опыт кандидата на получение звания. Также для получения звания доцента необходимо иметь публикации научных работ в изданиях, которые включены в международные наукометрические базы.

Ученое звание доцента может присваиваться также деятелям культуры и искусств, которые работают в высших учебных заведениях, педагогическая работа которых в соответствии с учебными планами предусматривает индивидуальную работу по освоению умений и навыков и непосредственно влияет на формирование профессионального мастерства.

Для получения ученого звания доцента кандидаты из числа деятелей культуры и искусств должны иметь: соответственно звание "Народный артист Украины", "Народный художник Украины", "Народный архитектор Украины", "Заслуженный деятель искусств Украины"; стаж работы на должностях научно-педагогических работников; значительные личные творческие достижения; публикации научных работ в профессиональных изданиях Украины или ведущих изданиях других государств.

Согласно правительственному постановлению, ученое звание старшего исследователя присваиваться работникам высших учебных заведений и научных учреждений, которые имеют научную степень; стаж работы на должностях научно-педагогических или научных работников; научные труды в изданиях, которые включены в международные наукометрические базы; сертификат языкового образования уровня не ниже В2 и документы, подтверждающие международный опыт кандидата на получение звания.

Согласно новому порядку утверждения решений о присвоении ученых званий, аттестационные дела направляются в МОН для рассмотрения аттестационной коллегией.

Решение ученого совета о присвоении ученого звания вступает в силу с даты вступления в силу приказа МОН об утверждении решения ученого совета и выдачи соответствующего государственного документа о присвоении ученого звания на основании решения аттестационной коллегии МОН.

В случае несоблюдения требований законодательства по вопросам присвоения ученых званий аттестационная коллегия МОН может отменять решения ученого совета и отказывать в выдаче государственного документа о присвоении ученого звания.

Государственным документом о присвоении ученого звания является аттестат об ученом звании. Информация о серии и номере аттестата будет заноситься в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

Лица, которые получили аттестаты об ученых званиях, до вступления в силу нового порядка (1 января 2016 года) и получают надбавку за ученое звание в размере меньшем, чем граничный размер, по желанию имеют право пройти переаттестацию с 1 января 2017 года в соответствии с порядком, установленным МОН.

Также правительственным постановлением определено, что в Украине будут признаваться действительными и не будут подлежат обмену аттестаты, выданные аттестационными органами СССР и Российской Федерации до 1 сентября 1992 года, а также аттестаты, выданные Высшей аттестационной комиссией и Министерством образования и науки, молодежи и спорта.