Общество

Экс-заложники признались на камеру, как их пытали боевики на Донбассе

СБУ собраны показания от 124 экс-пленных, которых пытали

Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак, сообщает "ДС" со ссылкой "112 Украина".

СБУ собирает свидетельства бывших заложников по фактам пыток и издевательств над ними со стороны представителей незаконных террористических группировок, а иногда профессиональных военных кадров РФ.

"В 2014 году СБУ было зарегистрировано уголовное производство по ст. 438 УК (жестокое обращение с военнопленными или гражданскими лицами). В 2015 году это дело было передано в ГПУ, а затем направлено ​​для дальнейшего расследования в Главную военную прокуратуру. На сегодня СБУ выполняет все поручения в рамках этого уголовного производства, проводит опрос непосредственных участников этих событий, всех тех, кто прошел через эти пытки. Всего нашим Центром взаимодействия с волонтерами, с патриотически настроенными гражданами удалось освободить из плена 3082 человека. На сегодня мы собрали показания 124 человек, которые согласились нам их предоставить", - заявил Грицак.

Грицак призвал бывших пленных предоставить правдивые сведения СБУ и пообещал, что без разрешения эти данные не будут обнародованы в СМИ.

Как ранее сообщала "ДС", СБУ обнародовала точные адреса пыточных для пленных на оккупированном Донбассе.