Общество

СБУ прекратила деятельность конверцентра "ЛНР" в Харьковской области

Жители Луганской области, которые временно проживают в Харькове, использовали реквизиты и банковские счета созданных ими коммерческих фирм для незаконного обналичивания средств

В Харьковской области Служба безопасности Украины прекратила деятельность конвертационного центра, который использовался для финансирования террористической деятельности "ЛНР", сообщает  пресс-служба СБУ, передает "ДС". 

Злоумышленники перечисляли средства на счета фиктивных предприятий и затем получали деньги в банковских отделениях Харькова. Курьеры, которые юридически выступали директорами фиктивных структур, получали деньги через платежные карточки и с помощью чековых книжек. Наличные накапливалась в офисных помещениях, после чего переправлялась в Луганскую область на территории, подконтрольные незаконным вооруженным формированиям.

Во время проведения обысков у злоумышленников изъято более трех миллионов гривен, большое количество платежных карточек разных банков, чековые книжки, налоговые накладные на сумму около 1,5 миллиона гривен, записи с отметками процентных ставок от конвертационных сделок, учредительную документацию фиктивных предприятий, соглашения и печати фирм с признаками фиктивности.
Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

Следствие продолжается.