Общество

СБУ задержала российского "телефонного террориста", который заминировал аквапарк в Коблево

Возможно, потенциальных переселенцев стоит проверять гораздо тщательнее

Работники Службы безопасности Украины задержали переселенца из России, который сделал ложное сообщение о минировании базы отдыха и аквапарка в Коблево, Николаевской области. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СБУ в понедельник, 29 августа.

Анонимное сообщение о минировании поступило на спецлинию "102" 27 августа. Однако оперативная группа СБУ, взрывотехники и спасатели не обнаружили на объектах никаких взрывоопасных устройств или взрывчатых веществ.

В тот же день сотрудники СБУ установили и задержали злоумышленника, когда он пытался выехать в Одессу. "Телефонным террористом" оказался переселенец из Российской Федерации, который жил на Николаевщине. Свой поступок он объяснил оперативникам как хулиганские намерения.

Уже установлено, что реальных возможностей для осуществления террористического акта у россиянина не было. Правоохранители изъяли у задержанного телефон и sim-карту для проведения технической экспертизы. Злоумышленника передали Национальной полиции.

Открыто уголовное производство по ст. 259 Уголовного кодекса Украины. Согласно этой статье ложное сообщение о минировании каких-либо объектов собственности наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет. За повторный такой звонок злоумышленника может быть осужден от четырех до восьми лет лишения свободы.