Общество

СБУ задержала жителя Северодонецка, работавшего на террористов в Интернете

"Труд" предателя оплачивали россияне

В Луганской области Служба безопасности Украины задержали жителя Северодонецка, специалиста по IТ-технологиям, создавшего сайт террористической направленности. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СБУ.

"Разделяя сепаратистские "ценности", айтишник начал с создания страниц в социальных сетях, через которые вел антиукраинскую пропаганду. Впоследствии с ним установил связь пользователь фейкового аккаунта из Российской Федерации. Узнав, что северодончанин является профессионалом в сфере разработки сайтов, россиянин предложил ему создать для антиукраинской пропаганды полноценный ресурс, который должен был бы "промывать мозги" пользователям из Лисичанска, Северодонецка и Рубежного", - рассказали в СБУ

Соблюдая требования конспирации, работая и дома, и на рабочем месте, компьютерщик создал сайт за три месяца. Его работу финансировал российский заказчик, который присылал ему вознаграждение через одну из российских электронных платежных систем.

На сайте размещалась информация, направленная на поддержку сепаратистских псевдогосударственных образований, призывы к изменению границ территории Украины и проведению акций информационной поддержки пророссийских сепаратистов, пропаганду идей "русского мира", дискредитации украинского государства и разжигание межэтнической вражды. Контент для сайта администратор получал из российских электронных ресурсов, созданных в рамках информационной войны против Украины.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленника на рабочем месте, за компьютером с открытой административной панелью антиукраинского сайта. По факту незаконной деятельности открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Продолжается досудебное расследование.