Общество

Шнобелевсая премия: исследование скользкости банановой кожуры и колбаса из экскрементов

Церемония вручения пародийных наград состоялась в Гарвардском университете США

Группа ученых медицинского факультета японского Университета Китасато (префектура Канагава) получила Шнобелевскую премию (Ig Nobel) за точное измерение уровня скользкости банановой кожуры. Церемония вручения пародийных наград состоялась в Гарвардском университете США, сообщает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Антинобелевская премия, которую в России часто называют Шнобелевской, вручается с 1991 года за абсурдные научные открытия и является своеобразной пародией на Нобелевскую. Тем не менее, как уверяют организаторы мероприятия, многие из отмечаемых открытий "сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Изучение банановой кожуры
В ходе своего исследования специалисты под руководством профессора Киеси Мабути определили, что шкурка банана примерно в шесть раз более скользкая, чем линолеумный пол. Они доказали, что на тротуаре или на полу кожура почти всегда приводит к чьему-либо падению. Для этого ученые проверили, что происходит при попадании 12 видов кожуры под подошву обуви.

Однако, как выяснилось, исследование группы имело для науки довольное важное значение, поскольку позволило лучше понять механизм работы человеческих суставов.
"За счет внутренней части суставов, напоминающей по своему строению шкурку банана, обеспечивается их подвижность, - объяснил профессор Мабути. - Я был несколько удивлен и даже обрадован, когда узнал, что нам присудили эту премию".
Японские ученые не обиделись на то, что за свое серьезное исследование были награждены пародийной наградой. Они подыграли организаторам шуточного конкурса, положив свою речь на церемонии награждения на музыку известного поп-хита 60-х годов прошлого столетия.
Исследования, проведенные в университетах Японии, пользуются особой популярностью у жюри конкурса: японские ученые получают Шнобелевскую премию уже восьмой год подряд.

Колбаса из экскрементов
Шнобелевскую премию получили также ученые из Испании. Ракель Рубио и ее коллеги из Мадридского университета и других высших учебных заведений Испании искали пробиотические бактерии, которые могут быть использованы в качестве потенциальных заквасок для ферментированных колбас. Такие микроорганизмы должны быть устойчивы к кислой среде пищеварительного тракта и присутствовать в человеческих экскрементах.
В итоге исследователи собрали образцы пробиотических бактерий из подгузников здоровых младенцев в возрасте до полугода. Ученые выделили необходимые бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium и их различные штаммы и приступили к изготовлению колбасы.
Как сообщают СМИ, ученые даже попробовали полученный продукт и рассказали, что он оказался вкусным.

Еще одним лауреатом премии стал Дэвид Хэнауэр из Медицинской школы Мичиганского университета, который изучал влияние домашних котов на здоровье и душевное состояние своих хозяев. Хэнауэр выяснил, что животные чаще кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии. Из-за этого возникает опасность заразиться токсоплазмозом - паразитарным заболеванием, которое вызывается именно такими укусами.

Также премию получили ученые из США, согласно исследованию которых свинина помогает остановить кровотечение из носа у младенцев.