Общество

Если верить ученым, то набрать лишний вес рискуют жители четырех районов Киева

Шведские ученые установили связь между местом проживания человека и объемом его талии

Постоянный шум от автотранспорта, громкой музыки, самолетов и другие звуки города значительно увеличивают риск ожирения и болезней сердца у человека. К такому выводу пришли ученые Каролинского университета.

Оказывается, каждые лишние 10 децибел шума приводят к увеличению размера талии на один сантиметр. Специалисты объясняют, что шумовое загрязнение влияет на работу стрессовых гормонов, в частности, кортизола. В свою очередь, это повышает риск роста жировых отложений в области талии - висцерального жира. Как известно, этот жир опасен с точки зрения риска сердечного приступа.

Если выводы шведских ученых верные, то проживание в Киеве - самом густонаселенном городе Украины, в условиях почти постоянного шума, увеличивает риск ожирения горожан. Однако на просьбу "ДС" назвать районы  особого риска в столице специалисты отвечают неохотно. "Мониторинг уровня шума мы не ведем. Нормативный уровень звука для жилых кварталов составляют 40 децибел днем и 30 децибел ночью. Понятно, что возле городских магистралей шумовой фон выше на 10-20 децибел", - сообщил "ДС" заведующий сектором коммунальной гигиены Главного управления Госсанэпидемслужбы Киева Тарас Остапчук.

В неофициальных беседах специалисты признают, что наиболее  "акустически загрязненными" территориями являются центральный районы столицы - Печерский, Шевченковский, Подольский. Высокими фоновыми уровнями шума отличается Соломенский район Киева. Тут находится сразу два акустически опасных объекта - Центральный железнодорожный вокзал и аэропорт "Киев".

"Наиболее актуальный способ борьбы с шумом - препятствия на пути его распространения: стенки-экраны, зеленые насаждения, повышение звукоизоляции строительных материалов. К примеру, качественные пластиковые окна снижают уровень шума на 15-20 децибел", - говорит Тарас Остапчук. Однако в столице с шумом никто не борется. Еще в пять лет назад главное управление транспорта и связи Киевской ГГА разработало программу по защите жителей столицы от шума, но она так и не реализуется из-за отсутствия финансирования.

Так что, похоже, жителям столицы и других украинских мегаполисов , которые безуспешно борются с лишним весом с помощью спортивных занятий и диет стоит задуматься - не пора ли сменить место проживания?