• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Синдром срочной работы. Как перестать хвататься за все дела сразу

"Ты хватаешься за все сразу, потому и не выходит ничего", — говорят детям дедушки и бабушки, папы и мамы. Но даже они не знают, что у такой модели поведения есть свое название — прекрастинация
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Новая проблема для яппи

О таком явлении, как прокрастинация, за последние годы написано множество статей. Прокрастинация — свойственное многим современным людям искушение отложить дела на потом. Даже отлично понимая, что "потом" принесет больше работы и стресса. В результате родилась целая индустрия: книги, консультанты, тренинги и прочее, что учит офисных сидельцев, "как перестать откладывать важные дела и обрести карьерное счастье".

Но есть и обратный психологический синдром, который наносит не меньший вред, — прекрастинация, привычка выполнять любые задачи при первой же возможности. Обычно это происходит во вред обстоятельствам, текущей работе и стратегическим целям.

Определение сформулировал несколько лет назад профессор психологии Дэвид Розенбаум: прекрастинация — подсознательная попытка немедленно избавляться от неприятных дел и вызываемых ими эмоций прямо здесь и сейчас. Мысль о невыполненной задаче вызывает беспокойство, поэтому человек тут же начинает решать поступившую проблему, после чего мгновенно чувствует облегчение.

Вот только это идет во вред долгосрочной перспективе ровно в той же мере, что и откладывание дел на потом. И в том и в другом случае нарушается логистика действий, снижается производительность и эффективность любого дела. Прекрастинация приводит к стрессу и усталости, но не добавляет продуктивности.

Попробуйте узнать себя в этом портрете. Человек не умеет определять приоритетность дел, поэтому с самого утра берется за выполнение множества мелких задач, тратя на них всю свою энергию и время. Большие задачи остаются на вторую половину дня, когда у нашего героя уже намного меньше энергии и больше отвлекающих факторов. Аналогично происходит, скажем, с покупками: человек не составляет список того, что ему нужно, потом долго блуждает по магазину, как сомнамбула, покупает шоколадки и жвачки на кассе, но так и забывает купить банку зеленого горошка, о которой просила супруга.

Если вы не узнали себя — все в порядке. Если узнали — увы, вы типичный прекрастинатор.

Реклама на dsnews.ua

Психологически это объясняется довольно просто: человек получает больше удовольствия от выполнения небольших, легко достижимых задач с фиксированными временными рамками, чем от выполнения более важных, но размытых во времени или по результату дел. Именно отсюда, кстати, мудрый совет "есть слона по кусочкам", то есть разбивать одну большую и неподъемную задачу на множество мелких. Этот совет работает, но не стоит заходить слишком далеко.

Играет свою роль и эволюционная биология. Сотни тысяч лет человеческий мозг развивался в условиях постоянной опасности, из-за чего откладывание решений он воспринимает как смертельный риск. Однако в современном мире лучше решать задачи тогда, когда на это есть больше сил.

И это, кстати, одна из причин, почему тайм-менеджмент (фетиш современных яппи) не помогает бороться с прекрастинацией. Все эти бесчисленные приложения по управлению временем в смартфоне, органайзеры на рабочем компьютере оперируют понятием времени как ресурса. А человеку в данном случае нужно оперировать совсем другим ресурсом — своей жизненной энергией, направляемой как на текущие дела, так и на продвижение вперед (каждый понимает под этим что-то свое).

Простые рецепты

Автору этих строк не раз доводилось сталкиваться с людьми, которые хватались за все подряд и не могли организовать свою работу, но потом все-таки решали проблему. Но их рецепты все же подразумевали наличие определенной силы воли и самодисциплины. В противном случае ничего не получится.

Во-первых, стоит планировать день с вечера: потратить перед сном 10–15 минут наедине с ежедневником, чтобы составить примерный план дня, а на следующий день придерживаться этого плана.

Во-вторых, стоит периодически на протяжении дня садиться на "информационную диету" — выключать телефон, закрывать сайты соцсетей. Очень помогает сосредоточиться на текущей работе, так как новые задачи просто не поступают.

В-третьих, на удивление многим помогает такой прием, как "миссия сегодняшнего дня". Это когда утром просыпаешься и думаешь: "Какая у меня сегодня миссия?" (Например, с 14:00 до 16:00 — подвиг, как в пьесе Шварца.) Звучит пафосно, но помогает. Главное, чтобы это была такая миссия, которая продвигает вас вперед.

Наконец, в очередной раз столкнувшись с горой несделанных мелких дел, примите для себя решение: отныне время от времени вы будете позволять себе испытывать негативные чувства (беспокойство или чувство незавершенности). Ведь от того, что вы мгновенно не ответите на электронное письмо, небо на землю не рухнет. Со временем переносить эти чувства станет легче. Как только вы заметите влечение сделать что-то здесь и сейчас, возьмите паузу и спросите себя: какие эмоции я испытываю? что страшного случится, если я это сделаю не сейчас, а позже? После этого ничего не делайте на протяжении нескольких минут, а затем начните выполнять ту важную работу, которая для вас является основной.

Шевеление vs действие

Даже если ни прокрастинация, ни прекрастинация не входят в список ваших любимых недостатков, вы все равно можете действовать неэффективно. Это известная психологическая ловушка, свойственная умным людям: многие не ощущают различий между движением (шевелением) и действием. Наверняка вам знакомы люди, которые постоянно учатся чему-то новому, строят планы (очень хорошие), целенаправленно занимаются нетворкингом, вырабатывают стратегии... Но в итоге так и не предпринимают действий, направленных на конечный результат.

Суть ловушки в том, что человек уверен: я не сижу без дела, я действую. Но эта деятельность безопасна, тогда как реальные действия по достижению цели всегда несут риск. Вот и идет такой деятельный человек на 20-е по счету курсы, или изучает иностранный язык и ищет работу за границей, но так никуда и не уезжает, или консультируется с тренером по фитнесу, но в спортзал так и не приходит. В результате и совесть не мучает, и прогресса нет.

Очень многие люди — умные и способные — именно так проводят свою жизнь. Покуда кризис среднего возраста с размаху не ударит. Тогда, конечно, начинается шевеление — только часто сумбурное и бессмысленное. Потому что строить долгосрочные планы уже поздно, а с наскоку стратегические жизненные проблемы не решить.

Конечно, любое движение полезно, но само по себе оно никогда не даст результата. Только действие — обязательно сопряженное с риском потерпеть неудачу — даст тот результат, которого вы хотите достичь. И это главная причина, почему человек не спешит предпринимать какие-то конкретные действия: он хочет отложить возможную неудачу.

Психолог Джеймс Клир пишет: "Легко быть в движении и убедить себя, что вы на пути к успеху. Можно думать про себя: "У меня сейчас идут переговоры с четырьмя потенциальными клиентами. Это хорошо. Я движусь в правильном направлении". Или: "Я придумал несколько идей для книги, которую хочу написать. Все идет по плану".

Движение заставляет вас чувствовать, что вы на правильном пути. Но на самом деле вы просто откладываете момент реального действия. Когда подготовка становится формой прокрастинации, нужно что-то поменять. Надо не планировать, а переходить к практике".

Наилучший вариант — дать себе установку: "В спортзал я хожу в понедельник, среду и пятницу. Каждую неделю. Я не планирую тренировочные упражнения, не изучаю программы тренировок. Просто работаю". Для текущих целей и изменений в образе жизни это лучший подход. Установите расписание для ваших действий и придерживайтесь его.

Есть только одна плохая новость: и здесь без хотя бы минимальной силы воли и самодисциплины ничего не получится.

    Реклама на dsnews.ua