Общество

В Украине карточки мобильной связи скоро будут продавать только по паспорту

Из-за постоянной угрозы терористических актов силовики обязывают Госслужбу спецсвязи идентифицировать всех абонентов мобильных операторов

Как передает "ДС", об этом пишет "Экономическая правда".

По информации издания, Госслужба специальной связи и защиты информации начала подготовку нормативных актов для идентификации абонентов мобильной связи, сообщили несколько источников на рынке. Начальник управления по связям со СМИ администрации Госспецсвязи Виталий Кукса подтвердил эту информацию.

Он уточнил, что на днях ведомство опубликует проект изменений в правила предоставления телекоммуникационных услуг, где будут прописаны нормы идентификации граждан. Нововведение, по его словам, будет внедряться постановлением Кабмина. Кроме того, придется внести правки в профильный телекоммуникационный закон.

Отметим, что идентифицировать всех украинских pre-paid-абонентов потребовали силовики из-за постоянных угроз терроризма. "Украина едва ли не последняя страна в мире, где нет идентификации. Это имплементация европейского законодательства. Есть пожелания представителей ЕС и США, чтобы эта норма была быстрее внедрена", - рассказал Кукса.

По его словам, пока идентификация будет проходить по паспорту, но если примут закон об ID-карте, то можно будет и по ней. Старых абонентов зарегистрируют по мере обращения в службы поддержки. Для мобильных компаний, добавил Кукса, установят определенный срок, за который они должны будут успеть лишить анонимности всех абонентов. За этот срок им еще предстоит поторговаться.

Стоит отметить, что обязательная идентификация уже прописывается в документах, которые регламентируют работу новых телеком-услуг. Например, сохранение номера при смене оператора. В финальной версии порядка предоставления этой услуги прописано, что абонентам, которые получают услуги обезличенно, может быть отказано в оказании новой услуги.

 

"Абонент - физическое лицо указывает в заявлении фамилию, имя, отчество, место жительства, серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность", - сказано в проекте. Скоро подобные нормы будут действовать и для предоставления других услуг мобильной связи.

Напомним, это уже не первая попытка Госспецсвязи лишить анонимности мобильных абонентов. Антологичная была осуществлена еще при старой власти - летом 2012 года. Тогда был опубликован проект изменений в закон. Чиновники объясняли, что снижения уровня анонимности абонентов позволит правоохранительным органам более качественно выполнять свою работу.