Общество

Стрелков: "Спусковой крючок войны нажал я"

Именно его люди начали "воевать всерьез" и уничтожать украинцев

Бывший "министр обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) взял на себя ответственность за военные действия в Донецкой и Луганской областях Украины. Об этом он  рассказал в интервью газете "Завтра", сообщает "ДС".

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьез: уничтожать диверсионные группы правосеков", - сказал Гиркин.

Он отметил, что несет ответственность и за дальнейшее развитие военного конфликта, в том числе и после отъезда из Донбасса.

"Я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается - я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобожден, я тоже несу ответственность", - сказал Гиркин.

При этом Стрелков признал, что решающую роль в контрнаступлении сепаратистов в августе 2014 года сыграли приехавшие из России кадровые военные.

"Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкой осталась и линия фронта, и возможности. Во-первых, Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя. Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать", - рассказал Гиркин.

Напомним, что в мае и июне 2014 года Гиркин со своими бандидами удерживал Славянск и Краматорск Донецкой области, однако после наступления украинских войск сбежал в Донецк, а затем и вовсе покинул Донбасс. Теперь он раздает интервью российским СМИ, в одном из которых недавно назвал "ДНР" и "ЛНР" язвой, которая разъедает и Украину, и Россию.