Общество

Техника для непобедимой армии

Топ-7 новейших разработок, которые произведут переворот в мировой военной промышленности

Воздушная техника

Нынешней весной окончательно завершены испытания беспилотника RQ-180 - проекта американской военно-промышленной компании Northrop Grumman. На создание нового дрона потребовалось шесть лет и $2 млрд. RQ-180 способен подниматься на высоту 18 км и непрерывно находиться в воздухе в течение суток. RQ-180 рассчитан на ведение воздушной разведки в условиях действия развитой системы ПВО и ВВС противника - он оснащен особой технологией, которая делает его практически незаметным для радаров. Машина поступит на вооружение ВВС США в следующем году и заменит своего предшественника - дрон RQ-170, известный как "Зверь Кандагара", который успешно используется американскими военными начиная с 2007 г.

Новейшая ракета класса "воздух-земля" Brimstone создана французской компанией MBDA - ведущим европейским разработчиком и производителем ракетных систем. Проект оценивается в $800 тыс. Ракета предназначена для оснащения БПЛА и может запускаться с высоты до 8 км. В процессе испытаний на американской базе Naval Air Weapons Station она использовалась совместно с удаленно управляемыми летательными аппаратами MQ-9 Reaper. Ракеты совершили девять из девяти прямых попаданий по стационарным и маневрирующим целям, двигавшимся со скоростью более 120 км в час. Представители MBDA утверждают, что их ракета является наиболее точным оружием в своем классе.

Суперброня

В конце мая американская корпорация Battelle представила экзоскелет TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit). "Для защиты в бою солдаты должны иметь доступ к более продвинутому обмундированию и прекрасной связи друг с другом и базой", - поясняет цель разработки вице-президент маркетинговой группы по специальным операциям Battelle Джон Фолкертс. Костюм, состоящий из экзоскелета, брони и шлема, защитит солдат от пуль, увеличит их мышечную силу, предоставит всю необходимую информацию об окружающей среде и обстановке на поле боя. Также в него планируется встроить бортовой компьютер, который не только поможет человеку принимать решения на поле боя, но и будет постоянно следить за его физическим состоянием и поддерживать функциональность с помощью встроенной системы жизнеобеспечения.

На разработку TALOS было затрачено порядка $1,2 млрд. За развитие и внедрение технологии отвечают 13 университетов и 10 национальных лабораторий США. Первые испытания экзоскелета начнутся в конце июня, а использовать его можно будет с 2016 г.

Специалисты Массачусетского технологического института и Университета Райс представили новое поколение брони, которая легче и прочнее стали и других современных композитов. Универсальный материал получили в процессе исследований поведения полимеров на наноуровне. Курирующий разработку Нед Томас говорит, что опытный образец включает 20 слоев "резинового" и стеклообразного полимеров. При попадании в него высокоскоростной пули материал

Скоро стать суперснайпером сможет даже новичок благодаря разработкам компании Tracking Point, создавшей интеллектуальную систему управления стрельбой

плавится и преобразуется в однородную жидкость. За счет данного эффекта энергия пули стремительно погашается, и она застревает внутри пластины, жидкость которой впоследствии снова затвердевает и остается прозрачной.

В процессе испытаний в момент удара пули о полимер его поверхность за считанные доли секунды нагрелась до 3 тыс. градусов и расплавилась, забрав значительную часть энергии пули.

Проект по созданию прочного, легкого и невосприимчивого к деформации материала спонсировал Пентагон - в него вложено на нынешнем этапе $150 тыс. Новая технология будет использоваться при изготовлении бронежилетов, реактивных двигателей, лопастей винтов, облицовки космических аппаратов и пр.

Новые виды вооружений

Недавно военно-морские силы США сообщили о планах по установке на своих кораблях мощнейшей электромагнитной рельсовой пушки, разработанной компаниями General Atomic и BAE Systems. Орудие использует электромагнитную энергию для запуска снаряда весом 23 кг со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука, на расстояние более 160 км. Одним из главных преимуществ нового оружия является его безопасность: снаряды для рельсотрона не требуют взрывчатых веществ. Сейчас инженеры работают над усовершенствованной версией пушки для ведения быстрой залповой стрельбы несколькими снарядами с возможностью автоматической перезарядки. Немаловажно, что применение электромагнитной пушки обойдется недорого. По данным Reuters, один снаряд для нее стоит порядка $25 тыс. (в 20 раз дешевле обычных), а в целом на создание устройства было потрачено $250 млн.

Как сообщил контр-адмирал Мэтью Кландер из научно-исследовательского подразделения ВМС США, в течение ближайших двух лет электромагнитное оружие будет размещено на быстроходном десантном корабле-катамаране Millinocket. "Я считаю, что это очень хорошее сдерживающее средство от агрессии в нашу сторону: ведь теперь у США есть действенное оружие против любых воздушных угроз", - заявил Кландер. Если испытания пройдут успешно, внедрить новое оружие планируется в 2016 г.

Новый вид оружия предложила и Lockheed Martin: в середине мая ее представители объявили о проведении успешных испытаний созданного специалистами компании боевого лазера ADAM (Area Defense Anti-Munitions). Передвижная наземная установка обеспечивает защиту от угроз ближнего действия, она эффективна при организации обороны от ракет, беспилотников и малых плавучих средств.
На то, чтобы прожечь несколько отсеков корпуса военной лодки на расстоянии до 2 км, лазеру потребовалось всего около 30 сек. Используя внутренние средства слежения и внешний радар, установка способна захватывать и сопровождать цели на расстоянии свыше 5 км. Проект по созданию ADAM оценивается в $180 млн, уже с конца года технология будет использоваться на практике, в первую очередь для борьбы с пиратами.

В ближайшем будущем стать суперснайпером сможет даже новичок. Это станет возможно благодаря разработкам компании Tracking Point, создавшей интеллектуальную систему управления стрельбой Precision Guided Firearms. Как показали многочисленные испытания, точность стрельбы, обеспечиваемая Precision Guided Firearms, как минимум в пять раз превосходит точность опытного стрелка. Система может отслеживать противника, движущегося со скоростью 15 км в час, а с учетом малого времени перезарядки в полуавтоматическом режиме стрелок за короткое время сможет поразить сразу несколько целей.

Новое творение Tracking Point - полуавтоматическая винтовка 500 Series AR Smart Rifle, снабженная системой Precision Guided Firearms. В рамках серии представлено сразу несколько моделей по цене $10-15 тыс. в зависимости от их возможностей. Оружие поступит в производство уже через месяц.