Общество

Гиркин: Мы готовы вернуть Донбасс в обмен на Крым. Но Украина не хочет

План признания Украиной Крыма за Россией в обмен на Донбасс не состоялся

То, что Россия имеет в Украине, и в "Новороссии" - это колоссальный провал. Об этом заявил Игорь Стрелков во время заседания движения "Новороссия", сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Четвертая власть".

По его словам, ранее была сделана ставка на то, чтобы договориться с Украиной, был написан план.

"Он был о том, что мы возвращаем в Украину в ее составе две автономии - Донецкую и Луганскую во главе с нашими ставленниками. За это Украина де-факто признает переход Крыма России. Потом мы начинаем постепенно возвращаться на круги своя. Санкции начинают постепенно отменяться. Все становится как было плюс Крым", - говорит Гиркин.

По словам Стрелкова, этот план силен тем, что если Донецк и Луганск возвращаются в виде автономии, Украина становится федеральным государством. Таким образом, ставится "предохранитель на ее вхождение в НАТО".

"Россия получает в виде регионов союзников, рычаги влияния на Киев. И все снова успокаивается, можно дальше ездить в Ниццу, можно дальше летать в Лондон, можно дальше выводить деньги и продавать ресурсы за резанную бумагу, которую можно отправлять обратно в швейцарские банки", - считает Гиркин.

Но, по его словам, этот план забыли согласовать с Киевом. У Украины, в свою очередь, идея - все или ничего, капитуляция России, полная сдача "Новороссии" и Крым в составе.

"Четыре месяца назад наступление было остановлено в рамках реализации этого плана. За это время украинские войска усилились втрое. Мы имеет ту же ситуацию, что и осенью, только раза в три хуже. Это провал", - подытожил Гиркин.

Как сообщала "ДС", президент России Владимир Путин готов отвести войска из Донбасса, но он хочет такие условия, при которых Украина бы отказалась от своих претензий на Крым, чего никогда не будет. Об этом 27 мая заявил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.