Общество

Треть украинцев уже не считают 1 мая праздником

Для украинцев 1 мая становится просто дополнительным выходным

Мнения украинцев относительно 1 мая разделились практически поровну: 35% считают ,что это важный праздник, напоминающий о правах трудящихся, а еще 32% уверены, что это не праздник, а просто дополнительный выходной. Об этом свидетельствуют данные социсследования, проведенного TNS Online Track, передает "ДС".

Что интересно, независимо от возраста, большинство опрошенных согласны с утверждением о важности этого праздника и напоминании о правах трудящихся.

А вот по регионам ситуация иногда кардинально отличается. На Востоке значительно больше тех, кто считает этот день напоминанием о правах рабочих (46%) и значимо меньше тех, кто считает этот день не праздником и пережитком советского прошлого. Западный регион в большинстве считает, что это не праздник, а всего лишь дополнительный выходной (44%). В Киеве и на Западе значительно больше тех, кто считает этот праздник пережитком советского прошлого (28% и 34% соответственно).

"Отношение украинцев к праздникам, доставшимся нам из советского прошлого, очень взвешенное. Например, 22% украинцев также оценивают 8 марта, как важный праздник, напоминающий о правах женщин, правда, этот ответ был третьим по популярности, в отличии от Первомая, где права рабочих выступают все-же на первом месте. Интересно, что 1 мая, по мнению украинцев, более советский праздник, чем 8 марта: так, 19% назвали день солидарности трудящихся пережитком советского прошлого, тогда как, только 11% сказали аналогичное о 8 марта. Скорее всего, это связано с тем, что Международный женский день ассоциируется с более приятными эмоциями, женщинами, цветами и весной в общем", - говорится в сообщении.