Общество

Тука и Тандит назвали основные версии покушения на Плотницкого

По мнению Туки, к покушению на Плотницкого может быть причастен "старший брат"

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука назвал четыре возможных версии, кто может быть причастен к подрыву автомобиля "главы ЛНР" Игоря Плотницкого. Как передает "ДС", об этом Тука сообщил на своей странице в Facebook.

"Я еще не владею достоверной информацией относительно этого случая. Поэтому, могу лишь отметить, что такой финал я прогнозировал три-четыре недели назад", - сказал Тука.

Он назвал четыре возможных сценария, кто может быть причастен к подрыву автомобиля Плотницкого.

"Свои. Известно, что Плотницкий нещадно грабил оккупированную часть Луганской области. Конечно, у него были и конкуренты среди местных "революционеров". Вполне вероятно, что ликвидация - результат внутренней конкурентной борьбы", - отметил чиновник.

Также Тука допускает, что к инциденту с покушением может быть причастен "глава ДНР" Александр Захарченко.

"Соседи. "Дорогой сосед" Захарченко откровенно конкурировал с Плотницким относительно распределения сфер влияния и финансовых потоков. Доходило до попыток устанавливать местные "таможни" и налоги. Возможно, именно люди Захарченко решили убрать "соседа", чтобы на его место продвинуть своего человека", - предположил Тука.

Также по мнению Туки, к покушению на Плотницкого может быть причастен "старший брат".

"Анализируя схожие события в других странах мира, стоит отметить, что, в подавляющем большинстве, одиозные фигуры долго не живут. Выполнив свое дело в начале конфликта, они становятся ненужными (иногда - опасными) для закулисных режиссеров. Во-первых, они слишком много знают. Во-вторых, они - слишком одиозные, следовательно, не подходят для переговорных процессов по примирению. Такая судьба постигла одиозных главарей на Балканах, в Чечении, в Грузии", - сказал замминистра.

Кроме того, по мнению Туки, к инциденту могут быть причастны украинские специалисты.

"Наши. Последний сценарий - результат успешной работы наших специалистов. Это могут быть как, контролируемые правительством, спецслужбы, так и "народные мстители". Ведь среди луганчан немало людей, которые не хотят забыть про ту кровь своих друзей и родственников, которую пролили террористы.
Убежден в том, что такие "полеты в космос" ожидают еще многих главарей террористов", - резюмировал Тука.

В свою очередь, в Службе безопасности Украины (СБУ) подтвердили информацию о покушении на так называемого главу самопровозглашенной "Луганской народной республики" ("ЛНР") Игоря Плотницкого. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил советник главы спецслужбы Юрий Тандит.

"По своим закрытым каналам я могу подтвердить эту информацию. Действительно, мы говорим о том, что было покушение на Игоря Венедиктовича Плотницкого", - сказал Тандит. Он отметил, что лидер боевиков находится в тяжелом состоянии.

Комментируя возможные причины покушения, советник главы СБУ подчеркнул, что в так называемых "республиках" Донбасса идет постоянная борьба за власть.

"Надо учитывать еще то, что без влияния соседнего государства там практически ничего не происходит. Идут зачистки, идут уплотнения, реорганизация, и без силы там не обходится", - заявил Тандит.

Как ранее сообщала "ДС", в субботу, 6 августа, в оккупированном Луганске взорвана машина главаря самопровозглашенной "ЛНР" Игоря Плотницкого, два человека ранены.