Общество

Тука признался, что знает, кто расстрелял мобильную группу на Луганщине

Геогрий Тука заявил, что знает убийцу волонтера и сотрудника ГФС

Как стало известно "ДС" из эфира на "5 канале", глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что мобильную группу из правоохранителей и волонтеров под Счастьем расстреляли не боевики, а "кто-то из наших". 

"У меня нет никаких сомнений в том - ибо накануне были и угрозы, и откровенные попытки "договориться" - я абсолютно убежден, что это было просто убийство, к которому никакое ДРГ сепаратистов не причастно. По моему убеждению, это сделал кто-то из наших. Или это военное подразделение, или подготовленные определенные структуры именно из тех подразделений, которые в этом секторе контролируют линию пересечения границы. Это речь идет о 92-й бригаде", - рассказал Тука.

На уточняющий вопрос журналиста, знает ли он конкретного человека, ответственного за это преступление, Тука ответил утвердительно: "Да... И я знаю, что он знает - через посредников".

"На войне, как на войне. Или мы их, или они нас", - заявил губернатор, отметив, что будет "уничтожать" убийцу.

Как передает "ДС" из информации на странице волонтера Юрия Касьянова в ФейсбукВолодимир Киян, позывной "Тайфун" сегодня подорвался на фугасе недалеко от того места, где вчера расправились с мобильной группой по борьбе с контрабандой.

"Володя был замечательным парнем - настоящий воин с горячим сердцем и холодным разумом. Он прошел самые жестокие сражения этой войны в районе Луганска. Его подразделение держало ТЭС, и после вывода десантников его попросили остаться. 9 сентября у него должен был быть дембель", - говорится в сообщении.

"Вчера мы говорили с ним по телефону. Последний раз - ночью. Говорили про Эндрю, про контрабанду. Он сказал: "Я не могу обвинять без фактов. Я завтра поеду, всё проверю, посмотрю сам..." Вот, поехал...", - написал волонтер.

"Я обращаюсь к президенту, начальнику Генштаба, министру обороны, министру внутренних дел, руководителю СБУ. Я требую честного, полного, непредвзятого расследования. Требую отстранения на время расследования и замены сторонними командирами всех без исключения командиров и начальников 92 бригады, начиная с командира роты. Требую отстранения от дел на время расследования командования сектора А. И немедленной замены всего персонала СБУ и военной контрразведки в секторе А. Требую оцепить весь район ответственности 92 бригады надежными воинскими частями, и допросить по сути дела каждого военнослужащего.
Для меня это личная утрата. Бессмысленная, и потому очень горькая. И, может быть, не последняя. Если молчать.", - завершил Касьянов.

 

Напомним, 2 сентября, в Луганской области около Счастья расстреляли сводную. мобильную группу.