Общество

Тука требует предоставить статус пленным украинцам на Донбассе

Граждане, которые возвращаются из плена боевиков, нуждаются в дополнительной защите со стороны государства Украина

К такому выводу пришли украинские правозащитники в ходе подготовки отчета "В поисках механизмов предотвращения безнаказанности во время конфликта на востоке Украины", сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В частности, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука предложил определить юридический статус незаконно удерживаемых на неподконтрольных территориях лиц.

"Многие возвращаются из плена с хроническими заболеваниями, ведь людей используют там на тяжелых работах и часто здоровье уже невозможно восстановить. Такие лица нуждаются в дополнительной помощи государства, медобслуживание, социальной помощи и, возможно, признание инвалидности ", - рассказал представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека Алексей Беда.

Именно на этом этапе граждане сталкиваются с проблемами, ведь соответствующего юридического статуса для человека, побывавшего в плену, в Украине не существует. Поэтому невозможно определить и обязанности государства по отношению к такому гражданину.

Согласно отчету, за период с апреля 2014 года и по состоянию на конец сентября 2016 года было установлено более 3 тыс. человек, которые незаконно удерживались на неподконтрольных территориях. Из них почти 1,6 тыс. - служащие государственных силовых ведомств Украины и примерно 1,5 тыс. - гражданские.

Как сообщала "ДС", советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что боевики впервые признались в некорректности списков пленных во время встречи Трехсторонней контактной группы 6 октября.