Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тумба Морриса. Фестиваль виски, миры Курбаса и "Новое немецкое кино"

Вторник, 16 Октября 2018, 07:50
Афиша событий в Киеве на 15 - 21 октября

Фото: shutterstock.com

На Whisky Dram привезут 350 позиций виски

В субботу, 20 октября, в "Мистецькому арсеналі" ждут ценителей хорошего алкоголя - здесь пройдет фестиваль односолодового виски Whisky Dram 2018. В рамках праздника будет работать дегустационный зал, в котором представят более 350 позиций от 70 лучших брендов односолодовых виски со всего мира, в том числе редкие и эксклюзивные виды. Это фестиваль не только о виски, но и о людях, которые создают этот напиток.

"Больше 350 молтов со всего мира под одной крышей, зона Selective Whisky с редкими позициями, за которыми мы охотились целый год, обновленный формат лектория - и все это на новой для фестиваля локации. К нам едут международные амбассадоры любимых виски-брендов и представители вискикурен, которые еще ни разу не приезжали в Украину", - говорят организаторы. В рамках фестиваля пройдет ряд лекций (билеты - от 700 грн). Так, к примеру, на лекции "Независимые боттлеры" у гостей будет возможность попробовать лимитированную серию однобочковых релизов.

Цена билетов: от 550 грн.

На ВДНХ вернутся в 90-е

В выходные, 20-21 октября, в 19-м павильоне ВДНХ заработает машина времени - здесь стартует "Кураж Базар" Flashback 90's. Что ждет гостей? Можно будет продать и купить самые любимые предметы из 90-х: тамагочи, тетрис, пружинки-радугу и прочее! Можно будет два дня без остановки слушать любимые хиты 90-х, смотреть сериалы, рекламу украинских 90-х и все культовые передачи! Кроме того, делая все это и получая удовольствие от классных выходных, можно будет помочь собрать 300 000 грн на покупку инструментов в Золотоношскую музыкальную школу и на пианино незрячей юной пианистке из Львова. Ведь 30 грн с каждого входного билета будут переданы на благотворительные цели.

Организаторы обещают грандиозную вечеринку, ведь Flashback 90's - это еще и празднование дня рождения "Кураж Базара". Так что скучно не будет никому. Лазерные указки, тамагочи, тетрис, жуйки, "Любовь с первого взгляда", программы "Окна", пружины-радуги и больше всего танцевальные хиты. А с чем у вас ассоциируются 90-е?

Цена билетов: 100 грн.

В планетарии оркестр сыграет хиты "Раммштайн"

Художественный проект ARTSPACE "Киевского плане­тария" и экспериментальный оркестр Сергея Лихоманенко Eclectic Sound Orchestra создали необычную программу из мировых хитов от начала XX века до наших дней - Оркестровое шоу Jazz Pop Rock. Это, пожалуй, единственный оркестровый концерт, на котором будет трудно усидеть на месте. Атмосферу поддержат невероятные проекции на куполе размером 830 кв. м. Услышать и увидеть оркестр в необычном амплуа можно будет в четверг, 18 октября.

В программу вошли самые знаменитые хиты музыкальных звезд этого и прошлого века в современных обработках - от Луи Арм­ст­ронга, "Металлики" до "Рамм­штайн", Мадонны и Леди Гаги. Оркестр превратится в рок-бэнд, который разрушает стереотипы о том, что оркестровая музыка скучная и неинтересная. Музы­кальный продюсер шоу и дирижер - Сергей Лихоманенко.

Eclectic Sound Orchestra (ESO) активно набирает популярность как в Украине, так и Европе. Ведь заложенная в основу ансамбля философия эклектики позволила добиться принципиально нового звучания с учетом современных требований к музыке.

Цена билетов: от 200 грн.

В Доме кино заиграют огни большого города

В четверг, 18 октября, киноманов приглашают на просмотр любимой работы Чарли Чаплина "Огни большого города". В мире уже гремит эпоха звукового кино, а великий комик снимает фильм без звука - картину скептически восприняла публика, но именно "Огни большого города" остались любимым детищем самого режиссера. Сегодня эта лента неизменно входит в рейтинги лучших романтических комедий, а в 1991-м была включена в список фильмов, выбранных Национальным советом США по сохранности фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса.

Слепая девушка и ее бабушка, эксцентричный миллионер и его слуга, боксер и бродяга. Череда случайных встреч, ставших неслучайными. Ключевая сцена с цветами, снятая только с 342-го дубля, и боксирующий Чарли Чаплин (хоть в тюрьму его герой попадет не из-за драки). И, конечно, финал - кому-то он покажется смешным, кого-то заставит грустить, но точно никого не оставит равнодушным.

Перенестись в эпоху немого кино поможет аккомпанемент Павла Игнатьева. Джазовый композитор, автор 9 сольных альбомов, обладатель классической техники игры на фортепиано. Свое мастерство он оттачивал в "Моцартовской академии" и на спецкурсах Ганноверской высшей школы музыки и театра. Павел хорошо известен в украинском музыкальном мире благодаря работе с Сергеем Бабкиным, "Бумбокс" и многими другими украинскими исполнителями.

Цена билетов: от 175 грн.

В "Мистецькому арсеналі" откроют выставку "Курбас: Новые миры"

"Мистецький арсенал", Музей театрального, музыкального и киноискусства, а также "Мис­тецька Група Яра" представят выставку "Курбас: Новые миры". Открытие - в среду, 17 октября.

Это художественный проект, который исследует новации режиссера. Выставка состоит из двух частей. Первая посвящена экспериментальному творчеству Леся Курбаса и Художественного объединения "Березиль" в Киеве в 1922-1926 годах. Во второй части речь пойдет о спектаклях, созданных в Харьковском государственном театре "Березиль", где Курбас работал в 1926-1933 годах.

Эксперименты Курбаса с кино - одни из самых ранних примеров использования мультимедиа в мировом театре. Так, в постановке "Джимми Хиггинс" (1923) режиссер соединяет действие на киноэкране и на сцене. А мюзикл "Алло на волне 477!" - первое джаз-ревю в Украине. Во время выставки впервые представят партитуру мюзикла, гости также смогут прослушать аудиозапись первого действия спектакля "Народный Малахйя" в исполнении Йосипа Гирняка, который в 1928-м был главным актером этой постановки. Запись сделана в 1960-х в Нью-Йорке.

На выставке также можно будет увидеть сценографию Вадима Меллера к нескольким постановкам Курбаса. Сценические конструкции, которые создавал этот художник-авангардист, больше напоминают скульптуры или инсталляции, чем театральные декорации. Кроме того, на выставке представят костюмы, эскизы, афиши, режиссерские рукописи и документальные фото.

Цена билетов: 80 грн.

На фестивале "Новое немецкое кино" покажут семь фильмов

В четверг, 18 октября, стартует ежегодный фестиваль "Новое немецкое кино". В программу киносмотра, который проводится Goethe Institut в Украине совместно с компанией "Артхаус Тра­фик", вошли семь фильмов, в том числе два фильма совместного украинско-немецкого производства.

Фестиваль откроет мелодрама "Транзит" от лидера Берлинской школы Кристиана Петцольда. В центре сюжета пара, которая знакомится в Марселе накануне полной оккупации Франции немецкими войсками. В программе также две биографические ленты.

Черно-белый байопик "Три дня с Роми Шнайдер" построен вокруг последнего интервью знаменитой актрисы, а драма "Молодой Карл Маркс" опишет путь Карла Маркса от голодной жизни в Париже до звания одного из влиятельнейших мировых философов.

Драма "Капитан" Роберта Швентке рассказывает о 19-летнем рядовом, который в последние дни Второй мировой прикидывается офицером вермахта. Специальным событием фестиваля станет показ "Донбасса" Сергея Лозницы. Совместно с Германией создавалась и украинская трагикомедия "Вулкан" о переводчике ОБСЕ, который отправляется на границу с Крымом. А с помощью технологий виртуальной реальности можно будет окунуться в рассказ Франца Кафки "Превращение". Фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами. В столице фестиваль пройдет в кинотеатре "Киев".

Цена билетов: от 70 грн.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество