Общество

У Кличко хотят потратить 300 миллионов на создание в Киеве "Долины слонов"

Столичный зверинец планирует подвергнуть кардинальной перестройке

Мэр Киева Виталий Кличко презентовал Концепцию обновления и развития столичного зоопарка. Как сообщили "ДС" в пресс-службе КГГА, Кличко пришел на презентацию с львенком на руках.

"Среда обновленного зоопарка будет максимально приближенным к естественным условиям - не будет шумных аттракционов, не будет решеток для животных. В зоопарке появятся смотровые площадки, места с единой средой для животных и людей, большой и интересный экскурсионный маршрут", - рассказал Кличко.

По его словам, во время обновления зверинца будет сохранена вся уникальная коллекция растений, а основными материалами для реконструкции будут дерево, камень и стекло. Во время реконструкции зоопарк будет продолжать работать.

Смета реконструкции зоопарка, по предварительным оценкам, составляет около 300 миллионов гривен. Как отметил Виталий Кличко, часть этих средств будет профинансирована из городского бюджета. Большую же часть денег столичная власть планирует получить от неравнодушных меценатов.

"Я обращаюсь к спонсорам и меценатам присоединиться к этому проекту через фонд "Будущий Киев", который уже реализовывал важные проекты. Как, например, восстановление забора ботанического сада", - подчеркнул мэр Киева.

В свою очередь директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин отметил, что концепция реконструкции зоопарка предусматривает применение принципа географического зонирования. Так на карте столичного зверинца появится "Африканская саванна".

"На месте одной из устаревших водоемов появится уникальный вольер, где одновременно будут экспонироваться три вида животных: жирафы, зебры, страусы", - рассказал Трантин.

Кроме того, будет сформирована "Долина слонов" на территории Шулявской балки. "Там будет два вольера - для самок, и для самцов. Тогда мы сможем наконец привезти нашем слону "девочку". Будет построена и новая современная зона для бегемотов и носорогов, которых мы впоследствии сможем привезти", - отметил директор зоопарка.

Также в Киевском зверинце будет открыта новая экспозиция с пингвинами, реконструированный и усовершенствованный остров хищников и авиарий, появится новый вольер с хорошими условиями для всех приматов. Такими, которые на сегодня имеет горилла Тони, для которого был обустроен вольер за средства Хейден Панеттьер - супруги Владимира Кличко.

Фото: 112 канал