Общество

Почему в России нельзя отключать Twitter и Facebook

В Роскомнадзоре за один день успели запретить и разрешить Twitter и Facebook. То ли Медведев повлиял, то ли здравый смысл

Поклонников соцсетей в РФ могут лишить привычных развлечений

Власти РФ вынашивает идею отрезать своих излишне общительных граждан от внешнего мира. Сегодня пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил телеканалу "Дождь" заявил о готовности полностью заблокировать сервис микроблогов Twitter и социальную сеть Facebook. "В ведомстве действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков", - сказал он. И сегодня же блокировкой ряда зарубежных сервисов в интервью "Известиям" пригрозил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов: "Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону".

Если лишить россиян образа врага в сети, они будут искать другие выходы своей агрессии, станут больше обращать внимания на внутренние проблемы своей страны, что совсем не на руку российским властям

Однако эти выпады вызвали негодование со стороны  председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который известен своей любовью к соцсетям. В октябре 2008 г. Медведев начал вести видеоблог на сайте президента, в 2009 г. президентский блог был зарегистрирован в "Живом журнале". Позднее он завел аккаунты в Facebook, Instagram, Twitter и в сети "ВКонтакте".  "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - написал он на своей странице в Facebook.

Напуганные такой критикой чиновники тут же "включили мозг". Сегодня Максим Ксензов уже сообщил, что ведомство не планирует блокировать доступ к популярным соцсетям. "Никто не говорил о закрытии доступа, речь шла о том, что администрация некоторых ресурсов, в частности, Twitter, не реагирует на наши запросы в связи с применением российского законодательства в области противодействия распространению экстремистской информации", - заявил он, добавив, что по другим законам Роскомнадзор успешно взаимодействует со всеми иностранными соцсетями, и те оперативно удаляют нежелательный, по мнению ведомства, контент.

Психологи отмечают, что любовь российского премьера к соцсетям позволила Россиии избежать больших проблем. Ведь своими ограничениями наши северные соседи могут достичь нежелательного для себя же эффекта. "В соцсетях сейчас идут "информационные войны". Сторонники политики РФ активно спорят с теми, кто поддерживает Украину, создают группы единомышленников. Если их лишить образа врага, они будут искать другие выходы своей агрессии, станут больше обращать внимания на внутренние проблемы своей страны, что совсем не на руку российским властям", - считает практикующий психолог Лариса Шкловцова.