Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Учителей на пенсию. Чем грозит новый закон о среднем образовании

Пятница, 7 Июня 2019, 09:00
В Украине готовятся к новому этапу образовательной реформы

Фото: pavlrmk.at.ua

Индивидуальные программы обучения, педагогическая интернатура и возможность учиться в больнице - такие нововведения вскоре ждут украинские школы. Новации прописаны в законе о полном общем среднем образовании, который недавно в первом чтении приняла Верховная рада.

"Школьная реформа - это забег на длинную дистанцию. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы идеи и архитектура образовательной реформы, механизмы, которые создают новые, созвучные времени возможности для наших детей, были четко определены и закреплены в качестве стратегического приоритета государства на следующие годы, в частности, на уровне законов", - так презентовала документ министр образования и науки Лилия Гриневич. За этими несколько витиеватыми фразами стоит закрепление на законодательном уровне идей Новой украинской школы - пока что реформа коснулась лишь младшей школы.

Одно из нововведений - создание собственной образовательной траектории. На практике это означает, что дети с инвалидностью смогут получать образование в стенах школы, дети, которые серьезно занимаются спортом или музыкой, будут освобождены от соответствующих предметов в школе, а обучение дома теперь будет законной практикой. Для того чтобы, к примеру, перевести ребенка на домашнее обучение, нужно будет написать заявление в школу, после чего для ребенка разработают индивидуальный учебный план - его будут писать совместно педагоги, родители и сам ученик. Чтобы подтвердить результаты обучения, дважды в год будут проводить семестровый контроль. Закон также решит проблему обучения в больницах и санаториях - многие дети вынуждены месяцами находиться на лечении и реабилитации, пропуская занятия в школе. Закон также разрешает присутствовать на уроках родителям детей с инвалидностью. Ранее к такому ребенку должен был быть прикреплен тьютор - специалист, который помогал бы ученику на уроках и вне классной комнаты. Но найти такого воспитателя сложно - зарплаты копеечные. Сами же родители тьюторами быть не могли из-за отсутствия педагогического образования. В итоге формирование инклюзивных классов во многих школах было крайне проблематичным.

Новый закон о полном среднем образовании также предусматривает два адаптационных цикла обучения - 1-2-й и 5-6-й классы. Как говорят в Минобразования, в эти периоды дети наиболее уязвимы - меняется распорядок дня, появляются новые занятия и люди. Кроме того, закон даст больше возможностей для реального выбора предметов вариативной составляющей. Поскольку в школах часто жалуются на нехватку учебных часов, де-факто выбор предмета за школьников делают сами педагоги. Теперь же закон даст возможность создавать межклассные группы: дисциплину сможет слушать не один класс, а ученики с одной параллели. В Минобразования отмечают, что такой подход особенно актуален для старшей школы, где предусмотрено профильное образование.

Новый закон предусматривает и обучение для самих учителей. Так, появится педагогическая интернатура - молодой учитель, придя в учебное заведение после вуза, получит наставника, который будет консультировать молодого коллегу. За такое наставничество предусмотрена доплата до 20% к зарплате. Учителям также обещают широкую автономию - вплоть до создания собственной системы оценивания. Кроме того, педагогов обяжут пройти курсы по домедицинской помощи - по словам Лилии Гриневич, безопасная среда для детей - одна из главных целей нового закона. Обещают доплачивать педагогам и за заведывание ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами - за такую работу учителя смогут получать от 10 до 20% к зарплате.

Изменения коснутся и управленцев. Закон "Об образовании" предусматривает, что директор школы сможет занимать свою должность не более двух сроков по шесть лет подряд в одном учебном заведении. В новом же законе прописано, что выбирать директора будут представители собственника школы и эксперты, а сам педколлектив и родители будут иметь лишь совещательный голос.

Представители профсоюзов работников образования и сами учителя большинство новаций поддерживают. Позитивно оценивают, к примеру, то, что учителям будут доплачивать не только за проверку тетрадей, но и за другие работы вроде проверки лабораторных. Но отдельные пункты закона уже подверглись критике - к примеру, недовольство вызвало отстранение педколлектива от участия в выборах директора школы. Кроме того, в законе есть ограничение по наполнению классов - не более 30 учеников. Между тем отдельно отмечено, что если санитарные нормы позволяют, то учеников может быть и больше. Сколько это - больше, и как при таком подходе обеспечить индивидуальную работу с каждым учеником, в Министерстве образования пока не разъяснили.

Но самая резонансная новация касается работы учителей пенсионного возраста. В законопроекте отмечено, что после выхода на пенсию всех учителей переведут на работу на условиях трудового договора сроком от одного до трех лет. Между тем Конвенция Международной организации труда, которую Украина ратифицировала еще в 1994-м, предусматривает, что законными основаниями для прекращения отношений с сотрудниками могут быть только его способности или производственные потребности. Ограничения, связанные с возрастом, - дискриминационные и нарушают принцип равенства прав граждан. Педагоги подчеркивают: оценивать нужно умения учителей, а не их возраст. Так, в 2017-м лауреатом премии Global Teacher Prize Ukraine (своеобразная "нобелевка" для учителей) стал учитель физики из Черновцов Паул Пшеничка. На момент вручения премии ему был 71 год.

К тому же эксперты подчеркивают: с одной стороны, Минобразования призывает опытных учителей стать наставниками для молодых коллег, а с другой - предлагает им работать на птичьих правах. В профсоюзе работников образования и науки уже заявили, что намерены пикетировать парламент, если эту статью из законопроекта не уберут, а в случае если депутаты к педагогам не прислушаются, обещают завалить суды исками от учителей.

Впрочем, говорят учителя, намерения министерства образования омолодить кадры в школах заведомо обречены на провал. Причина одна - финансовая. В столичных школах открыто множество вакансий, но молодежь идти работать в школы не спешит - молодой учитель сегодня может рассчитывать на зарплату в 4100 грн. При этом государство не раз декларировало, что зарплаты в сфере образования должны быть на уровне зарплат в промышленности. Однако сегодня средняя зарплата педагогов - 7 600 грн, тогда как в промышленности - 11 600 грн.

Недовольство вызывает и тот факт, что в законе четко не прописаны размеры доплат к зарплате - формулировка "до 20%" на практике может означать и один-два процента. Кроме того, закон не предусматривает доплат за разработку индивидуальных планов обучения, которые Минобразования называет одной из главных новаций законопроекта. "Все новое, а оплата труда старая", - сетуют учителя.

Язык преткновения

Норма закона "Об образовании", по которой в школах для нацменшинств увеличили количество предметов, которые читают на украинском, вызвало дискуссию не только в Украине, но и привело к дипломатическому скандалу между Украиной и Венгрией. В законе о полном среднем образовании МОН попытался застраховаться от подобных проблем.

Предусмотрено три модели получения образования для детей, чей родной язык - не украинский. Крымские татары как представители коренного народа Украины смогут учиться на родном языке с 1 по 12 класс, одновременно изучая украинский.

Вторая модель предложена для школ с языком обучения нацменьшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС. В зависимости от языковой группы и среды модель может меняться, но в любом случае на материнском языке (параллельно изучая украинский) они смогут учиться только в начальной школе, далее количество предметов, которые читаются на украинском, будет расти - с 20% учебного времени в 5-м классе до 60% в старшей школе. Последняя модель предложена, по сути, для носителей русского языка. В начальной школе обучение будет идти на русском, а с 5 класса не менее 80% учебного времени обучение будет вестись на государственном языке. Часть экспертов уже назвала такую разницу в моделях для русского языка и языков ЕС дискриминационной. В парламентском комитете по вопросам образования обещают учесть замечания до второго чтения законопроекта.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...