Общество

Удастся ли Квиту закрыть "лишние" школы и институты

Чтобы сэкономить на образовании, государство хочет избавиться от 500 вузов и почти 800 школ

Фото: wordpress.com

Уже в этом году вузов и школ в Украине может стать меньше. В меморандуме, который власти подписали с МВФ, предусмотрено общее сокращение расходов на образование. Добиться этого планируется за счет ликвидации "лишних" учебных заведений и "повышения эффективности" оставшихся. Количество вузов должно сократиться с нынешних 802 до 317 (речь идет как об университетах и институтах, так и колледжах и ПТУ, которые также включены в систему высшего образования), а школ - на 5% (около 800). Это позволит снизить бюджетные расходы уже в 2015 году на 300 млн. грн.

Собственно, процесс "оптимизации" сети высших учебных заведений профильное министерство уже начало. Законодательные основания для этого есть. В принятом очень прошлого года новом законе о высшем образовании прописано повышение требования к вузам (наличие необходимой материально-технической базы, определенного количества преподавателей с научными степенями и пр.). Тем, кто им не соответствует, МОН предложил закрываться или искать способы объединиться с более сильными вузами. В ноябре 2014 года предупреждение от МОН получило более 50 учебных заведений. Лидируют в этом списке филиалы частных вузов (Института современных знаний, Европейского университета, Львовский институт менеджмента и пр.). Впрочем, пока чиновники предприняли попытку выжить с образовательного рынка лишь детище поющего ректора Михаила Поплавского, лишив лицензии его частный институт, работавший на базе Киевского университета культуры и искусств. Да и то, суд недавно признал это решение незаконным, разрешив Поплавкому зарабатывать на студентах и дальше.

В МОН сообщили, что выбрали еще 70 вузов - претендентов на вылет. Какие именно ученые заведения попали в "черный список" министерство пока не сообщает

В МОН сообщили, что выбрали еще 70 вузов - претендентов на вылет. Какие именно ученые заведения попали в "черный список" министерство пока не сообщает. Впрочем, можно прогнозировать, что процесс их ликвидации будет непростым. Особенно сложно будет закрыть частные учебные заведения, которые наверняка попытаются отстоять свои права в судах. Государственные институты в качестве давления на министерство могут использовать массовые протесты преподавателей и студентов, как это было, к пример, в случаях с сумскими или харьковскими институтами, которые в свое время пытался объединить экс-министр образования Дмитрий Табачник.

Избавиться от "лишних" школ будет еще сложнее. Формально причины для сокращения сети средних учебных заведения в Украине есть. Ведь количество детей школьного возраста только уменьшается. К примеру, если в 1990 году их было, по данным Госстата, более 7 млн., то в этом году - всего 3,8 млн. чел. Во многих сельских школах в классах учиться всего по 2-3 человека. Тем не менее, буквально каждую попытку МОН закрыть "неукомплектованные" средние школы вызывает бурную общественную реакцию. Местное население давит на то, что государство не в состоянии обеспечить детей транспортом, чтобы они могли добираться в более отдаленные учебные заведения.

Открытым остается и вопрос сокращения учителей. Их на сегодняшний день в Украине более 450 тыс., а, по расчетам экспертов, реальные потребности не превышают 350 тыс. Но, чтобы избежать массовых учительских забастовок, государству потребуются немалые деньги на выплаты компенсаций педагогам, их переквалификацию и пр., что при нынешнем дефицитном бюджете весьма проблематично.

Решить вопрос МОН планирует за счет еще большего ужесточения законодательных требований к учебным заведениям. Глава ведомства Сергей Квит сообщил, что работа над соответствующими законопроектами уже ведется и они могут быть поданы в парламент уже в мае этого года. Предполагается, что учебным заведениям дадут время доучить школьников и студентов, а со следующего учебного года их попросту не откроют.