Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина отмечает четвертую годовщину Евромайдана – День Достоинства и Свободы

Вторник, 21 Ноября 2017, 06:05
В Украине сегодня, 21 ноября, в день начала революции 2013–2014 годов отмечают День достоинства и свободы

Евромайдан начался 21 ноября 2013 года и длился 93 дня - до 22 февраля 2014 года, сообщает "ДС".

Напомним, протесты начались после решения Кабмина приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

24 ноября волна массовых протестов прокатилась по всей стране, а после силового разгона студентов в ночь на 30 ноября, массовые протесты приобрели новую силу.

1 декабря, после избиения студентов, возмущенные украинцы собрались на Всеукраинское вече. Шествие растянулось от парка Шевченко до Майдана Независимости.  К акции присоединилось до 500 тыс. протестующих.

В этот же день на Михайловской площади в Киеве по инициативе протестующих начали формироваться отряды Самообороны. Общественное формирование было создано, чтобы обеспечивать безопасность участников протестов, а также поддерживать общественный порядок на территории, которую контролировали активисты.

В конце декабря 2013 года на Майдане было 17 сотен самообороны, сформированных из почти 5 тыс. добровольцев. К февралю численность самообороны выросла до 12 тыс. человек, поэтому ее разбили на 39 сотен.

14 декабря на центральную площадь Киева вышло более 200 тыс. украинцев. В тот вечер люди на Площади спели гимн Украины одним большим хором - без всякой помощи со сцены. Во время пения 200-тысячная толпа зажгла фонарики.

Самыми ожесточенными днями Евромайдана стал завершающий этап Революции Достоинства - противостояние между силовиками и протестующими (18 - 21 февраля 2014 года). За это время погибли 82 человека, еще 622 человека пострадали.

Вечером 21 февраля один из сотников Самообороны Майдана Владимир Парасюк со сцены заявил о том, Майдан не будет терпеть Януковича, поэтому если до утра он не уйдет в отставку, самооборона пойдет на штурм.

В ночь на 22 февраля Виктор Янукович покинул Администрацию президента и уехал в Харьков. В этот же день Верховная Рада Украины поддержала Постановление об отстранении его с поста Президента Украины.

За время протестов на Майдане был организован палаточный городок, за первый месяц здесь возвели 84 палатки. Кроме того, для защиты от силовиков украинцы построили 8 баррикад, а обогревать Майдан приходилось с помощью 700 бочек с дровами.

К слову, палатки и баррикады в столице были установлены до лета 2014 года. Последнюю палатку демонтировали 11 августа 2014 года.

Ранее "ДС" сообщала, что президент Петр Порошенко во время визита в Днепр почтил память Героев Небесной сотни и погибших воинов АТО

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество