Общество

Украинец попытался повторить "подвиг" россиянина, укравшего аэродром

СБУ остановила преступную схему "бизнесмена"

Сотрудники Службы безопасности Украины в Запорожской области задержали в Киеве владельца коммерческой структуры, который пытался завладеть имуществом Государственного авиационного учебно-производственного учреждения "Запорожский центр летной подготовки им. Маршала авиации А.И. Покрышкина" и фактически уничтожить аэродром. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СБУ.

"В начале 2015 года делец запланировал демонтировать для продажи девять тысяч аэродромных плит и реализовать более ста пятидесяти самолетов. Он изготовил поддельные документы, на основании которых обратился в суд с заявлением о признании собственности и истребовании имущества центра", - рассказали в СБУ.

Несмотря на то, что собственником госпредприятия является Министерство инфраструктуры, а сам центр никаких правовых отношений с коммерческими структурами не имел, суд вынес решение о признании права собственности на имущество в пользу предпринимателя. Впоследствии это решение было обжаловано прокуратурой.

Во время обысков по месту работы и в квартире бизнесмена правоохранители изъяли документацию, которая подтверждает организацию противоправной схемы. Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 15 и ст. 113 Уголовного кодекса Украины, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Открыто уголовное производство по ст. 375 Уголовного кодекса Украины в отношении судьи, который вынес неправомерное решение относительно имущества аэропорта. Продолжаются оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц причастных к мошеннической схеме.

Как сообщала "ДС", в России житель поселка Сафоново-1 (Мурманская область) по заказу мурманского предпринимателя демонтировал взлетную полосу законсервированного военного аэродрома в Заполярье. Более сотни бетонных плит из военного поселка вывезли в Мурманск и продали как стройматериалы. Сотрудникам полиции на территории мурманского морского рыбного порта удалось обнаружить треть украденной взлетной полосы.