Общество

Украинский омбудсмен заступился за ромов Лощиновки

Решение сельсовета нарушает законодательство Украины и международную конвенции

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека считает, что решение Лощиновского сельского совета о выселении ромов - это прямая дискриминация по признаку этнического происхождения. Как сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua, об этом говорится в запросах, направленных 29 августа главе Одесской ОГА Михаила Саакашвили, Лощиновскому сельсовету, начальнику ГУ Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе от имени представителя омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной.

"28 августа 2016 года местные жители, получив информацию о том, что двое ромов-жителей села подозреваются в совершении умышленного убийства малолетнего лица, совершили самосуд над всеми представителями ромской общины села: запугивали их, разгромили их дома, пытались самовольно выселить с территории села. Вместо того, чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельсовет принял незаконное решение о выселении ромов из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", - говорится в сообщении офиса.

По мнению правозащитного ведомства, решение сельсовета нарушает Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации и закона Украины о национальных меньшинствах.

Как сообщала "ДС", 27 августа в селе Лощиновка на юге Одесской области на территории брошенного дома была найдена мертвой 9-летняя девочка. Смерть наступила от проникающего ранения острым предметом грудной клетки. На теле ребенка были обнаружены следы изнасилования. Подозреваемый был задержан, им оказался 21-летний ром.

Вечером того же дня местные жители учинили погром домов ромской общины, которая спешно покинула село. На следующий день жители на сходе приняли решение о выселении ромов.