Общество

Украинский скульптор выступила против сноса памятников Ленина

Деятель искусства предлагает собрать все памятники Ленина в одном парке

Украинский скульптор, участница Венецианской биеннале, лауреат премии Малевича, Жанна Кадырова заявила, что категорически против сноса пямятников Ленину по всей Украине, пишет "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"Я, например, категорически против того, чтобы сносить памятники Ленину. В городе самое интересное - это артефакты его истории. И вот так просто забыть, что у нас был Советский Союз - это странно. Надо переосмысливать прошлое", - рассказала она.

В своем новом проекте "Секонд-хенд" она хотела органично и бесконфликтно соединить прошлое и будущее, чтобы у людей не вызывало отторжения: "если это советское, то значит это плохое".

"Вандальным способом ломать скульптуры - от этого лучше никому не станет. Разве что тем, кто свою энергию выпустил. Такие радикальные действия... мне как скульптору было жаль. Их можно было аккуратненько демонтировать, сложить, сделать парк", - сказала Кадырова.

Как сообщала "ДС", в Украине в 2014 г. было демонтировано 504 памятника Ленину. Были снесены памятники Ленину во всех областных центрах, кроме Запорожья, Донецка, Луганска и Симферополя.