Общество

Украинцы разочаровались в ЕС, но по-прежнему ждут поддержки — немецкий опрос

Количество тех, кто убежден в том, что углубление отношений с ЕС укрепит международные позиции украинского государства, снизилось

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Новую Газету", немецкие социологи из фонда Бертельсманна совместно с польскими коллегами из института изучения общественного мнения провели в Украине репрезентативный опрос по изучения отношения населения страны к ряду актуальных политических проблем.

Результаты исследования, как считают авторы, свидетельствуют о том, что Москва явно утратила свое влияние на соседнее государство. Так, если в 2013 году более 70% опрошенных украинцев ожидали существенного позитивного эффекта от экономического сотрудничества с Россией, то теперь их число снизилось вдвое до 36 процентов. При этом 46% процентов видят в сохранение экономического партнерства двух стран прямую угрозу национальной безопасности, а более половины участников опроса высказались за усиление западных санкций в отношении России, и только 8% считают, что их надо отменить. Наполовину по сравнению с 2013 годом уменьшилось количество сторонников предложенного Кремлем Евразийского Союза - с 34 до 17 процентов.

Вместе с тем авторы исследования отметили, что сдержанная позиция Запада в украинском конфликте заметно повлияла на отношение украинцев к Евросоюзу. И хотя большинство (51%) по-прежнему поддерживает европейскую интеграцию, а две трети готовы на референдуме проголосовать за вступление в НАТО, по ряду позиций отчетливо выявился рост разочарований.

Например, в 2013 году 53 % украинцев были уверены, что Запад хорошо понимает национальные проблемы Украины, в 2015 году так считают только 40 процентов. Количество тех, кто убежден в том, что углубление отношений с ЕС укрепит международные позиции украинского государства, снизилось с 80 до 57 процентов. Существенно упали надежды на скорый эффект от экономического сотрудничества с Европой - на 28 процентов. Тем не менее, как выявил опрос, 75 процентов украинского населения по-прежнему верят в действенную гуманитарную и экономическую помощь Запада, более половины (55%) выступают за поставки западной боевой техники и вооружений, а 35 процентов поддерживают размещение на территории Украины военной силы стран НАТО.

Как ранее сообщала "ДС", уровень поддержки среди украинцев вступления Украины в НАТО снова вырос.