Общество

Укртрансинспекция разгонит перевозчиков

Те, кто хочет работать, должны будут доказать свою состоятельность и законопослушность

 

Правила игры на рынке перевозок будут изменены. Новый председатель Госинспекции Украины по безопасности на наземном транспорте Валерий Черненко выдвинул целый ряд условий, необходимых для получения лицензии на автоперевозки.

Прежде всего, руководитель компании должен иметь незапятнанную репутацию - не привлекаться к уголовной и административной ответственности. "Обойти это условие достаточно просто - можно нанять подставное лицо, эдакого "зицпредседателя Фунта",  - говорит эксперт транспортного рынка Вячеслав Коновалов. Сложнее будет выполнить второе условие - сумма штрафов, наложенных на перевозчика в течение года, не должна превышать 8,5 тыс. грн. из расчета на каждый автомобиль в автопарке. Впрочем, "вписаться" в нужную сумму также несложно, если вместо официальных штрафов платить взятки. Не исключено, что это приведет к увеличению размера "вознаграждений", которые будут требовать инспекторы ГАИ и Укртрансинспекции за то, что "не заметят" нарушение. Более того, Укртрансинспекция хочет вообще упростить "расчеты" с водителями -  ввести норму оплаты штрафов на месте. Так что водителям будет предоставлен выбор - заплатить официальный штраф (что скажется на статистике и  снизит возможность получения перевозчиком лицензии) или дать инспектору взятку.  

 Собираются проверять и финансовое состояние перевозчиков. "Во многих городах конкурсы на перевозку выиграли компании, которые не имеют ни одного личного автобуса, но всегда, почему-то, были признаны победителями конкурсов. Это давало им возможность создать теневую систему поборов с реальных перевозчиков, которые имеют свои мощности, автобусы, но не имеют возможности работать легально", - объяснил Валерий Черненко. Теперь компании должны будут   показать документы, подтверждающие наличие у них 25,5 тыс. грн. в случае использования одного транспортного средства и 13,6 тыс. грн. - за каждый следующий автобус или грузовик. Таким образом, лицензию смогут получить только крупные перевозчики, а частные предприниматели, имеющие две-три маршрутки, будут вынуждены уйти с рынка.

Все эти новшества Валерий Черненко объясняет необходимостью легализовать рынок перевозок. По его словам, сейчас около 70% автоперевозчиков работает в "тени".