Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Умерла активистка Екатерина Гандзюк

Воскресенье, 4 Ноября 2018, 12:43
В больнице умерла херсонская активистка Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк, фото: "Любимый Херсон"

Об этом сообщается "ДС" со ссылкой на сообщение на странице "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook.

В полиции подтвердили факт смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. По предварительным данным, смерть наступила из-за оторвавшегося тромба.

Полиция переквалифицировала уголовное производство, по которому расследуется нападение на херсонскую активистку Катерину Гандзюк, на статью Уголовного кодекса "Законченное убийство"

Президент Украины Петр Порошенко обратился к правоохранителям с требованием найти и наказать убийц и заказчиков нападения на Катю Гандзюк.

Вместе с тем, Гройсман и Климкин прокомментировали смерть Гандзюк написав, что преступление против Гандзюк не имеет срока давности и что лучшей данью смерти херсонской активистки Катерины Гандзюк станут действия для того, чтобы подобные преступления больше не происходили.

Как сообщала "ДС", Екатерину Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций. Медики оценили ее состояние как стабильно тяжелое.

Кроме того, позже стало известно, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой

Четырех подозреваемых в нападении на Гандзюк (непосредственного исполнителя покушения, покупателя серной кислоты и двух мужчин, которые подозреваются в организации и соучастии в совершении покушения на убийство) суд арестовал на 60 суток без права внесения залога. Пятого суд отпустил под круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля. 

Сама Гандзюк назвала нападение попыткой заставить ее замолчать на несколько месяцев. Основные версии нападения, которые озвучивает полиция, - служебная деятельность, активная гражданская позиция, бытовой конфликт. Гандзюк активно занималась расследованиями, основными темами которых было взяточничество и сепаратизм местных органов власти.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...