Общество

У Авакова решили, что убийца полицейских уже достаточно выздоровел для СИЗО

В Днепре преступник застрелил двоих патрульных полицейских, которые остановили его за нарушение правил дорожного движения

Происшествие произошло утром 25 сентября, вблизи автовокзала, сообщили "ДС" в пресс-службе Нацполиции.

Экипаж патрульной полиции остановил автомобиль марки Citroen за нарушения правил дорожного движения и проехал на красный свет. Водитель автомобиля начал оказывать сопротивление, а затем сделал несколько выстрелов и скрылся с места происшествия. Как установила полиция, Пугачев застрелил полицейского из своего пистолета, а затем забрал оружие у убитого.

В результате стрельбы 27-летний патрульный Артем Кутушев погиб на месте.

Его напарница, Ольга Макаренко,  получила тяжелые ранения, но была живой, когда ее отвезли в больницу. У девушки пуля задела легкое, печень и ногу. Кроме того, пуля застряла у нее в позвоночнике. Врачи собрали консилиум для проведения операции, однако девушку не удалось спасти, она умерла на операционном столе.

У погибших полицейских остались сиротами трое детей.

Для поиска преступника был введен оперативный план "Сирена". Убийца полицейского передвигался на автомобиле Сitroen Elice AE7053AA темного цвета.

Первоначально сообщалось, что имя подозреваемого - Грачев Александр Андреевич, однако позднее информацию уточнили, сообщив, что его зовут Пугачев Александр Андреевич и его разыскивают в Украине за особо тяжкие преступления. Он являлся бойцом "Торнадо", что подтвердила Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, Пугачев был правой рукой командира роты "Торнадо" Руслана Онищенко-Абальмаза и носил позывной "Гамми".

Пугачев находился в розыске за укрывательство от органов прокуратуры. Тогда ему инкриминировали незаконное лишение свободы или похищение человека, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом и создание преступной организации.

Разыскивают Пугачева около года, с того момента, как он переехал из оккупированных территорий на мирные земли.

Пугачев родился 6 января 1983 года в городе Мичуринск Тамбовской области Российской Федерации. Проживал в городе Торез Донецкой области.

Через некоторое время мэр Днепра Борис Филатов сообщил, что полиция нашла преступника и заблокировала в доме. Однако оказалось, что преступник действительно проживал по этому адресу, но бросил машину во дворе и сбежал еще до приезда полиции

Позднее полиция заявила о задержании подозреваемого в убийстве. Преступник был ранен полицейским и обратился за помощью в больницу, где его и задержали. В полиции заявили, что задержанный является именно Александром Пугачевым

По факту данного происшествия полиция открыла три уголовных производства: по статье 262 Уголовного кодекса (Похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением), статье 115 (умышленное убийство) и статье 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего).

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших полицейских. В Днепре в понедельник объявлен траур.

Задержанного прооперировали, его жизнь вне опасности, несмотря на то, что он получил пулевое ранение в живот. Врачи заявляют, что через неделю он пойдет на выздоровление и спустя месяц может отвечать на все вопросы, которые возникнут. Врачи также говорили, что Пугачев психически неуравновешен, но вменяем.

В то же время он отрицает свою вину и утверждает, что его фамилия не Пугачев. Однако полиция заявляет, что ошибка исключена.

Расследование займет еще минимум два месяца, Пугачеву грозит пожизненное заключение.

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что государство выплатит семьям погибших единоразовую помощь в размере 725 тысяч гривень. Также семьям будут приобретены двухкомнатные квартиры и начисляться пенсия по утере кормильца семьи.
На месте трагической гибели полицейских по решению городского совета и по инициативе городского головы Бориса Филатова, будет установлен памятный знак.

27 сентября в сети было опубликовано видео с нагрудной камеры патрульного Артема Кутушева. Видео было неполным, но в МВД сообщили, что полную видеозапись не покажут по этическим соображениям. Запись с камеры Ольги Макаренко не велась.

Александр Пугачев находится в стабильном состоянии  и активно идет на поправку. Его охраняют в больнице десятки правоохранителей.

27 сентября в Днепре Шевченковский районный суд арестовал Пугачева на два месяца. Несмотря на ранение, его могут перевезти в СИЗО уже через неделю.