Общество

В Донецкой области остановлена выплата украинских пенсий гражданам, получающим выплаты от "ДНР"

В Пенсионном фонде насчитали 36 тысяч пенсионеров-"отказников"

Выплата пенсий приостановлена 36 тыс. пенсионерам в Донецкой области. Об этом сообщила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталия Рад на пресс-конференции в Краматорске, - сообщает "ДС".

"Пошел отток пенсионеров на неконтролируемую территорию. 36 тысяч человек получают пенсию там (в "ДНР"). Некоторые люди выезжают на свободную территорию и отправляют нам письма, в которых сообщают, что переходят на получение пенсии в "ДНР", - прокомментировала Рад.

По ее словам, пенсионный фонд получил достоверную информацию по этим людям, а обмен информацией с аналогичной структурой "ДНР" областной пенсионный фонд не ведет.

"Нет документов, которые бы это регламентировали", - сказала чиновник. Сегодня на подконтрольной Украине территории Донецкой области зарегистрированы почти 490 тысяч пенсионеров-переселенцев. 

На не подконтрольной территории остаются примерно 169 тысяч получателей пенсий. Условная задолженность перед ними составляет около 2,5 млрд. грн.  

Как сообщала "ДС", так называемый "совет министров ЛНР" разрешил выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии и другие социальные выплаты с использованием не только российского рубля, но и доллара США по фиксированному курсу к гривне 1:25.