Общество

В Харькове ликвидировали мощный конвертационный центр

Только за текущий год "конверт" отмыл более полумиллиона гривен

Конвертационный центр ликвидировали сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой в Харьковской области, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

По данным ведомства, конвертационный центр только за текущий 2015 год незаконно "отмыл" более 500 млн грн.

"В состав конвертцентра входили несколько десятков фиктивных предприятий, выводивших в теневой оборот средства крупных госпредприятий машиностроительной и транспортной отрасли", - говорится в сообщении.

Законспирированный центр был расположен в отдельном здании в лесопарковой зоне Харькова, оборудован новейшими средствами безопасности, в том числе специальным бункерным помещением для экстренного уничтожения печатей и документов. Для ведения теневой бухгалтерии использовалась сверхмощная компьютерная система. Охраняли здание вооруженные охранники.

"Злоумышленники зарегистрировали адвокатское объединение месту расположения "офиса", которое должно было обеспечить неприкосновенность "конверта" от правоохранительных органов по мотивам якобы сохранения адвокатской тайны. Для прикрытия незаконной деятельности одним из его руководителей была создана общественная организация, которая якобы способствовала правоохранительной деятельности", - уточнили в СБУ.

 

В ходе обысков изъяты печати фиктивных компаний, бухгалтерская документация. В связи с деятельностью конвертцентра открыто уголовное производстве по ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Следственно-оперативные действия продолжаются.