Общество

В Харьковской области нашли сибирскую язву: 17 человек под наблюдением врачей

Факт заболевания животного сибирской язвой подтветржден лабораторными исследованиями

Возбудитель сибирской язвы обнаружен в мясе забитой 19 марта свиноматки, которая содержалась в подсобном хозяйстве в г. Чугуеве Харьковской области. Об этом сообщает Главное управление ветеринарной медицины в Харьковской области, передает "ДС" со ссылкой на "АгроПортал".

Этот факт был подтвержден при исследовании отобранных проб биоматериала в Чугуевской межрайонной государственной лаборатории ветеринарной медицины 23 марта.

Установлено 17 человек, которые контактировали с больным животным и употребляли ее мясо и сало. Сейчас они будут находиться под медицинским наблюдением. Специалистами ветеринарной службы изъяты остатки мяса и сала больного животного.

На данный момент проводится эпизоотическое обследование неблагополучного пункта, установление источника заболевания. Разрабатываются оздоровительные мероприятия.

Госветфитослужба Украины отмечает, что для недопущения распространения возбудителя и для ограждения людей от заболевания этой болезнью, необходимо придерживаться основных правил: не потреблять мясо вынужденно забитых животных есть нельзя, не покупать мясо и мясную продукцию на стихийных рынках, а при любом подозрении на болезнь животного - обращаться к специалистам ветеринарной службы.

Справка "ДС": сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы. 

Заболевание может распространяться через больных животных или через возбудителя, длительное время сохраняется в почве. Попав в почву, при благоприятных условиях (температура внешней среды ниже 12С) возбудитель образует спору. В споровой форме он может находиться в почве неограниченное время, оставаясь жизнедеятельными и сохраняя патогенность. Инкубационный срок болезни достаточно короткий, от нескольких часов до нескольких суток. Характерными проявлениями являются поражения кожи, сопровождается высокой температурой и общей интоксикацией организма.

Последние случаи заболевания животных сибирской язвой в Украине были зарегистрированы в 2012 году в Черкасской и Запорожской областях.