Общество

В Киеве предлагают снести Арку Дружбы народов

Главный архитектор столицы предлагает на месте Арки установить Пантеон Славы борцов за независимость Украины

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что Арку Дружбы народов в Киеве нужно снести. Как передает "ДС", об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

"Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками, и идет настоящая война?! Я не вижу художественных достоинств в этом сооружении и считаю, что Бондаренко (бывший глава КГГА Владимир Бондаренко, - ред.) прав - нужно снести", - отметил Целовальник.

Он также не исключает, что на месте Арки может быть обустроен Пантеон Славы борцов за независимость Украины.

"Мы предлагаем создать Пантеон Славы борцов за независимость Украины и сделать его знаковым для каждого жителя страны. Там будут покоиться останки великих людей, начиная от Владимира Великого и всех гетманов, заканчивая современными героями, которые погибли, защищая Украину... Такой Пантеон может появиться на месте Арки Дружбы народов, в Крещатом парке", - отметил главный архитектор столицы.

Напомним, Арка Дружбы народов была открыта в 1982 году в Хрещатом парке в честь воссоединения Украины с Россией. Строительство длилось около четырех лет и было приурочено к юбилею образования СССР. Открыли монумент в канун годовщины Октябрьской революции. Арка народов состоит из трех элементов: арки в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся (украинца и русского, поднявших ленту с орденом "Дружбы народов") и скульптуры из гранита сцены Переяславской рады.