Общество

После выборов в Киеве будет гей-парад

Представителям московских секс-меньшинств в праздниках отказано, а вот украинские геи надеются на лояльность киевких властей

Гей-парады в Киеве не похожи на яркие шоу

Московские власти не разрешили провести гей-парад, который был запланирован организаторами мероприятия на 31 мая. По словам первого заместителя главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столичной мэрии Василия Олейника, в проведении шествия отказано, потому что случайными свидетелями происходящего могут стать дети и подростки. Кроме того, Олейник заявил, что участники гей-парада своими действиями могут оскорбить религиозные и нравственные чувства и человеческое достоинство горожан.

Ранее столичная мэрия отказала гей-активистам в проведении 27 мая шествия имени Кончиты Вурст, приуроченного к 21-й годовщине отмены уголовного преследования гомосексуалистов в России.

В Киеве также планируется провести гей-парад. С датой и местом его проведения в организаторы Марша Равенства пока не определились, но уверенны, что он будет более массовым, чем прошлогодний. "Успех КиевПрайда-2013, в котором приняли участие около 100 человек, дает основания полагать, что в этом году гораздо больше людей захотят открыто заявить о своих правах", - говорит сопредседатель оргкомитета ЛГБТ Прайд-марша Назарий Боярский. Правда рассчитывать на зрелищное шоу с украшенными перьями геями не стоит. Они планируют мирную акцию в обычной одежде.

Напомним, первый киевский Прайд-марш состоялся 25 мая 2013 г. на проспекте Победы. В центре столичные власти его проводить не разрешили. Участников было в несколько раз меньше, чем противников данного мероприятия, которые, прорвав милицейских кордон, толкали шествующих и отбирали у них плакаты. Сотрудники МВД быстро остановили потасовку и задержали более двух десятков нападавших. Двенадцати из них были предъявлены обвинения в мелком хулиганстве. Стоит отметить, что правоохранители лояльно отнеслись к дебоширам: большинство из них отпустили с миром и только двух суд впоследствии оштрафовал на 51 грн.