Общество

В крымских колониях заключенные с украинским гражданством остались без медицинской помощи – правозащитник

Российские тюремщики считают, что ситуация "не столь драматична"

Как заявила уполномоченный по правам человека в оккупированном Крыму Людмила Лубина, заключенные в крымских колониях испытывают серьезные проблемы с врачебной помощью, поскольку большинство из них остаются гражданами Украины и не имеют российских полисов медстрахования. Об этом со ссылкой на INTERFAX.RU сообщает "ДС".

"На сегодня имеют место серьезные проблемы с медициной. Большинство из тех, кто находится у нас в СИЗО и колониях, - иностранцы", - сказала Лубина в пятницу на заседании совета региональных омбудсменов в Москве.

"ФСИН не выдает им гражданство, а раз они иностранцы, они не имеют полисов медицинского страхования. А без полиса получить помощь в больницах и медико-санитарных частях они не могут. У нас практически нет лекарств", - сказала Лубина.

По ее словам, отсутствие специализированной лаборатории не позволяет диагностировать у осужденных туберкулез. 

Со своей стороны врио начальника медуправления ФСИН Александр Преклонский заявил, что "ситуация далеко не так драматична".

"Сейчас идет динамичное решение вопроса о комплектации кадров медицинской службы. Кроме этого, у нас вообще нет проблем с лекарственным обеспечением", - сказал Преклонский.

Он отметил, что в настоящее время в крымском УФСИН создается полномасштабная медико-санитарная часть.

В свою очередь глава ФСИН Геннадий Корниенко напомнил, в каком бедственном положении находились местные пенитенциарные учреждения на момент аннексии Крыма Россией.

"Заключенные приходили отбывать наказание со своим бельем, котловое довольствие было вообще не налажено. Люди питались тем, что им кто-то принес", - сказал Корниенко.

"Тем бюджетом, что у нас есть, мы полностью обеспечили возможность более-менее сносного отбывания наказания заключенным", - добавил директор ФСИН.

Как сообщала "ДС", 15 мая Киевский районный суд Симферополя признал активиста Евромайдана Александра Костенко виновным в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения "Беркут", приговорив его к 4 годам лишения свободы.