Общество

В Минкультуры придумали, куда деть памятники Ленину и других коммунистам

В Министерстве культуры предлагают создать музей тоталитаризма, где можно будет собрать демонтированые памятники своетской эпохи

В Украине должен быть создан музей тоталитаризма, где каждый посетитель мог бы наглядно убедиться в масштабах преступлений тоталитарного коммунистического режима против украинцев.

Об этом сказал вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщили "ДС" в пресс-службе Минкультуры.

"В связи с принятием Верховной Радой пакета антикоммунистических законов, согласно которым коммунизм прямо признан преступным террористическим режимом, а архивы со свидетельствами о преступления репрессивных органов будут открыты, необходимо создать музей этой кровавой эпохи - музей тоталитаризма", - отметил Кириленко.

Он считает, что такой музей, который будет иметь и исследовательскую, и просветительскую роль, прежде всего будет способствовать распространению правды об истории коммунистической оккупации Украины в 1917-1991 годах и предостерегать общество от рецидивов таких исторических катастроф.

Кириленко уверен, что создание музея тоталитаризма должно сформировать неприятие в обществе любых тоталитарных идеологий и предостеречь новые поколения от реанимации таких политических режимов. Практический опыт создания таких музеев существует в странах Балтии и Восточной Европы.

"Памятники коммунистическим вождям, которые согласно новому закону подлежат демонтажу, следует приобщить к экспозиции музея", - считает министр.

 

По информации ведомства, в ближайшее время в Минкультуры состоится совещание с участием общественности и ученых для обсуждения концепции музея тоталитаризма и возможного места расположения будущего музея.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и их символики. Закон также предусматривает, что пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, печатным средством массовой информации является основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности.