Общество

В Минобороны рассказали о нехватке врачей и медсестер

Лучшая ситуация — в ВВС, наихудшая — на флоте

Укомплектованность личным составом медучреждений и госпиталей, подчиненных Минобороны, в настоящее время составляет 75,6% врачей и 67,9% среднего медицинского персонала. Об этом рассказал заместитель начальника Украинской военно-медицинской академии Иван Гончаренко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По словам Гончаренко, на сегодня лучше всего укомплектованы военными медиками воздушные силы ВСУ: врачей - 76% от требуемого, среднего медперсонала - 95%, младшего медперсонала - 100%. Наихудшая ситуация - в Военно-морских силах, где врачей 55%, среднего медперсонала - 58%, младшего медперсонала - лишь 29%.

Гончаренко рассказал, что за 8 месяцев текущего года в военно-медицинские клинические центры региона, военные госпитали, военно-мобильные госпитали отобрано свыше 150 лиц офицерского состава и свыше 400 лиц сержантского и рядового состава.

Присутствующий на брифинге начальник медслужбы ВСУ Эдуард Хорошун отметил, что в настоящее время денежное обеспечение военных медиков в разы лучше, чем у их гражданских коллег.

Отвечая на уточняющий вопрос о размере денежного довольствия, он сказал: "Солдат-санинструктор, который заключает первый контракт, сразу получает зарплату 7 тыс грн в месяц. Такая зарплата не всегда есть даже у главврача на гражданской службе".

Хорошун также сообщил, что медицинский сотрудник высокомобильных десантных войск получает около 12 тыс грн вместе с надбавками за особые условия труда.

Как сообщала "ДС", ранее Президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении обеспечить поставку 145 санитарных автомобилей и 30 бронированных медицинских машин для Вооруженных сил в 2016 году.