Общество

В нашей Галактике может быть червоточина

По утверждению исследователей, им удалось решить уравнение, над которым в фантастическом фильме "Интерстеллар" билась одна из его главных героинь

Исследовательская группа физиков из Индии, Италии и США пришла к выводу, что в центральной части диска нашей Галактики и большинства других спиральных галактик может находиться пространственно-временной тоннель - так называемая червоточина. Как сообщает "ДС", результаты исследований опубликованы в журнале Annals of Physics.

"Если мы объединим карту темной материи в Млечном Пути с самой последней моделью Большого Взрыва и предположим существование пространственно-временных тоннелей, то увидим, что наша галактика действительно может содержать один из таких тоннелей", - прокомментировал исследование один из его авторов, астрофизик Паоло Салуччи.

Исследования ученых свидетельствуют, что, вероятно, для большинства спиральных галактик наличие червоточин является обычным явлением. Червоточина (называемая также "кротовой норой") представляет собой тоннель, связывающий две удаленные области пространства-времени (см. схему), и гипотетически позволяет объекту передвигаться быстрее скорости света.

Полученное физиками решение свидетельствует, что такая кротовая нора является проходимой. Между тем, как особо отмечают ученые, их выводы пока носят лишь теоретический характер. Может также оказаться, что в Млечном Пути нет червоточин. Выяснить это могут только дальнейшие исследования и наблюдения Галактики, отмечают ученые.

Интересно, что, по словам Салуччи, ему вместе с коллегами удалось решить уравнение, над которым в фантастическом фильме 2014 года режиссера Кристофера Нолана "Интерстеллар" билась одна из его героинь - Мерф. "Мы сделали это до того, как вышел фильм", - сказал ученый.

Темной материей физики называют гипотетическую форма материи, не испускающую электромагнитного излучения и не взаимодействующую с ним. Благодаря таким свойствам данную форму вещества невозможного наблюдать непосредственно. Одним из перспективных кандидатов на роль частицы темной материи является пока еще не обнаруженная частица нейтралино.