Общество

В невиновность Савченко верят лишь 4% россиян, остальные верят телевизору

45% опрошенных называют Савченко националисткой, ненавидящей Россию

В невиновность украинской летчицы Надежды Савченко верят лишь 4% россиян. Об этом свидетельствуют данные проведенного соцопроса, сообщили "ДС" в пресс-службе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опроса, имя Надежды Савченко знакомо 65% россиян, при этом конкретизировать, кто она такая, с какими событиями связана, могут лишь 43% опрошенных. Чаще на вопрос о том, что они могут сказать о Савченко, респонденты давали такие характеристики, как "украинская летчица" (22%), "корректировщик артиллерийского огня" (19%), "заключенная, арестованная" (9%) и др.

При этом была достаточно большая доля негативных высказываний: "убийца двух российских журналистов" (14%), "террористка" (9%), "украинская националистка/бандеровец" (5%) и др.

Те, кто знают, с чем связано имя Савченко, в большинстве своем (81%) не сомневаются в ее причастности к гибели журналистов из России. Не верят в ее виновность лишь 4%.

Выбирая из предложенных определений, респонденты скорее готовы согласиться с тем, что Савченко - крайняя националистка, ненавидящая Россию (45%), нежели солдат, выполнявший свой долг (18%) и еще менее - жертва обстоятельств (6%). Кроме того, 13% опрошенных назвали Савченко "сумасшедшей".

При этом каждый второй россиянин (47%) считает, что российский президент Владимир Путин не должен как-либо вмешиваться в судьбу Сааченко после вынесения приговора. С тем, что ее можно обменять на российских граждан, находящихся в заключении в Украине, соглашаются 28%. Лишь 2% полагают, что она достойна помилования президентом РФ.

"По отношению к Надежде Савченко россияне делятся на две примерно равные группы: те, кто мало смотрит телевизор, и те, кто поддерживает решение суда", - подытожила руководитель исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

"Первые - это больше половины населения, в основном, молодежь, - либо вообще не слышали, кто такая Надежда Савченко, либо слышали только её имя. Вторые, люди старших возрастов, близких к пенсионному, - знают о Надежде Савченко, для них она "украинская лётчица", которую судят, а значит - есть за что и если осудили, то пусть сидит, а если её освобождать, то лучше в форме обмена на задержанных россиян", - пояснила она.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 марта 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать России двух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностей между лидерами Украины и РФ, а президент РФ Путин дал понять, что темой Савченко займется "в определенный момент".

В свою очередь, мировое сообщество осудило приговор Савченко и призвали РФ отпустить украинку.

Сама Савченко выступает против того, чтобы ее обменяли на российских ГРУшников, которых судят в Киеве.