Общество

В Польше работает около миллиона украинцев

Поток украинцев в соседнее государство ЕС также объясняется экономической нестабильностью в Украине

Постоянное снижение уровня безработицы в Польше привело к тому, что польские работодатели все чаще испытывают потребность в рабочей силе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Поэтому чаще всего польские бизнесмены ищут работников за границей, в первую очередь в Украине. Украинцы работают прежде всего на стройках, в полеводстве и садоводстве, ухаживают за детьми, помогают в домохозяйстве. В Польшу все чаще приезжают и квалифицированные работники - в основном прекрасные программисты.

Лукаш Комуда из Фонда социально-экономических инициатив подчеркивает, что найму на работу украинских работников также способствует упрощенная процедура трудоустройства. Украинцы могут работать в Польше в течение 6 месяцев ежегодно на основании заявления от польского работодателя.

Поток украинцев в Польшу также объясняется сложной экономической ситуацией в Украине. "Там высокая безработица, ужасная инфляция и уровень зарплат, которые не успевают за уровнем этой инфляции. Работа в Польше за даже минимальную зарплату для них очень привлекательная", - отмечает Комуда.