Общество

В прокуратуре завершили следствие по делу об обвале на свалке под Львовом

Досудебное расследование в уголовном производстве по факту обвала мусора на Грибовичской свалке под Львовом в части законности ее эксплуатации должностными лицами ЛКП "Збиранка" завершено

Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении пресс-службы прокуратуры Львовской обл.

Сообщается, что в данном производстве было объявлено о подозрении трем руководителям коммунального предприятия, они подозреваются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 236, ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины, а именно в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, которое привело к гибели людей, и в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

"Доказано, что складирование отходов на указанной свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не предприняли соответствующих инженерных мероприятий для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания изолирующим материалом составленных отходов", - отметили в прокуратуре, добавив, что указанные факты подтвердила инженерно-эколого-геодезическая экспертиза.

28 октября руководителям ЛКП "Збиранка" сообщили о завершении расследования и предоставили доступ к материалам уголовного производства. После ознакомления с ними обвинительный акт будет направлен в суд. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

"Кроме того, продолжается досудебное расследование по части правомерности действий должностных лиц соответствующего департамента Львовского городского совета, на которых возлагались обязанности по осуществлению контроля за работой ЛКП "Збиранка", а также должностных лиц органов ГосЧС при тушении пожара на Грибовичской свалке в мае текущего года", - сказано в сообщении.

Досудебное расследование продолжается по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст.367 и ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины, то есть по фактам служебной халатности должностных лиц органов местного самоуправления по факту нарушения правил техники безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли трое спасателей и эколог. По факту обрушения было открыто уголовное производство.

Пожар на свалке тушили не один день, что повлекло в городе проблемы с вывозом мусора. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеги Виталию Кличко.