Общество

В разжигании конфликтов с застройщиками замешаны политики, - Кличко

Киевский городской голова Виталий Кличко считает, что в разжигании конфликтных ситуаций вокруг застроек в Киеве заинтересованы представители определенных политических сил.

Об этом мэр столицы заявил в интервью журналистам, комментируя события вокруг конфликта, который произошел в ночь с 1 на 2 апреля на Никольско-Слободской улице, передает "ДС" со ссылкой на УН.

"Я уверен, что кто-то заинтересован в разогреве таких ситуаций, но мы все конфликтные ситуации с застройками в Киеве стараемся решать в правовом поле и исключительно мирным путем", - сказал Кличко.

Он также рассказал, что часто застройщики обращаются в правоохранительные органы с жалобой на то, что некие "молодчики" требуют с них деньги, поскольку последние сначала создают конфликт, подстрекая людей, а потом за урегулирование ситуации требуют взятку.

"У меня вопрос: пока все стороны ищут выход из ситуации в правовом поле, кому выгодно нагнетать эту ситуацию? Откуда оружие на площадке? Почему все эти события происходят поздно вечером, практически ночью? Что там делают представители политических сил, которые не являются местными жителями? Много вопросов. И, я думаю, объективные ответы на это должны дать правоохранительные органы", - сказал Кличко.

Слова мэра подтвердил и начальник главка столичной милиции Александр Терещук, которого цитирует сайт телеканала "112".

"На строительной площадке во время конфликта были местные жители, которые не хотели драться, и я буду их защищать. Но, с другой стороны, я там увидел молодых людей, которые постоянно ходят по стройкам. Они живут в Переяслав-Хмельницком, Белой Церкви, Броварах. Возникает вопрос: что они делают в Киеве на этих стройках? Терпеть сегодня в городе молодых людей, которые в обед тренируются, а вечером надевают маски и идут все громить, никто не будет", - отметил Терещук.

"Там была еще одна общественная организация, у представителей которой изъято оружие, изъятые патроны, устанавливаем, чье оружие стрелявшего. Также зафиксирован автомобиль, из которого раздавали деньги тем, кто там бесчинствовал. Будем расследовать", - добавил глава киевской милиции.

Как пишет интернет-издание "КиевВласть", в конфликте принимали активное участие представители партии "Свобода", чья активность в данном вопросе, может быть связана с предстоящими выборами в Киевский городской совет.

Фейсбук депутата Киеврады от ВО "Свобода" Руслана Андрийко

Фейсбук депутата Киеврады от ВО "Свобода" Руслана Андрийко

Как писала "ДС", 2 апреля корпорация "Укрбуд" обратилась к правоохранителям с призывом выяснить, кто стоит за наездами на компанию.

Напомним, 1 апреля 2015 года возле строительного объекта на Никольской слободке около 150-ти человек, многие из которых были в масках и вооружены, сломали забор, ворвались на площадку, устроили потасовку с охраной.