Общество

В России обещают медали и премии молодым ученым за работу на технике прошлого века

РАН объявила конкурс для молодых ученых и студентов и требует от них древние дискеты, которые уже даже не продают

Российская академия наук (РАН) объявила конкурс на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России. По условиям конкурса все участники должны прилагать к работе дискеты 3,5" с файлами, сделанными в редакторе Microsoft Word 6.0. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе РАН.

"К рассмотрению выдвигаются научные работы, материалы по разработке или созданию приборов для научных исследований, методик и технологий, вносящие вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач. Заявки и работы принимаются до 1 июля 2016 года. Материалы подают молодые ученые или студенты, а также их коллективы (не более 3 человек)", - рассказали в РАН.

Каждому победителю конкурса или соавтору лучшей научной работы вручаются медаль и диплом лауреата, нагрудный значок и выплачивается премия. Премия соавторам коллективной работы выплачивается в равных долях.

При этом в официальном Положении о конкурсе указано, что к каждой работе, выдвигаемой на соискание медали РАН с премией для студентов, необходимо приложить "одну дискету 3,5" с файлом ТITUL.DОС в редакторе WORD-6".

Отметим, что первые дискеты 3,5" появились еще в 1981 году. Ее максимальный объем составлял 2,88 МБ и с появлением накопителей на основе флэш-памяти дискеты перестали использовать. Выпуск таких дискет давно прекращен, современные компьютеры уже много лет не комплектуются дисководами для их чтения.

Текстовый редактор MS Word 6.0 появился в 1993 году, русская версия вышла годом позже. Microsoft прекратил поддержку этой версии, хотя современные версии Word могут использовать этот формат.